HEALTH

當心!冷熱交替「氣溫震盪」 溫差逾7度這些病近來易發作
當心!冷熱交替「氣溫震盪」 溫差逾7度這些病近來易發作

▲面對季節交替的氣溫震盪,氣喘與高危險群得提高警覺。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一會兒熱、一會兒冷,近期台灣出現季節交替的「氣溫震盪」,讓不少人備感不適,國健署今(6)日特別提醒,根據國外研究顯示,若溫度差異達7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,除了保暖工作仍不可少,運動前也要充分暖身,才能降低因氣候變化造成的影響。

氣喘是最常見的慢性疾病之一,同時也是國人好發的呼吸道疾病,根據國健署2013年調查就發現,有5.1%的國人過去曾經被醫師診斷有氣喘。

過去因氣喘緊急發作過世的新聞時有所聞。國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗指出,以健保資料庫統計,2015年5到39歲民眾氣喘死亡率已進一步下降至每十萬人口0.1人,低於35個經濟合作暨發展組織國家(OECD),顯示氣喘照護已有明顯進步。

天冷溫差會誘發氣喘,國健署提醒民眾,一定要做到3點防護如下:

1.早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少:特別是早晚氣溫變化大,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時要戴口罩可避免空氣中的汙染物質和因氣溫差大吸入到乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

2.運動前暖身,不要太激烈:冬天運動引發氣喘發作的原因是因為在劇烈運動時,吸入大量較冷較乾燥的空氣而造成呼吸道的變化。大部分的氣喘患者都能從事體育活動,但有嚴重過敏型氣喘患者,平日必須做好控制,運動前要充分暖身,避免在空氣汙染嚴重的時段或路段,從事過於激烈的運動,可選擇較為緩和的運動,如游泳、騎腳踏車等運動。

3.遵醫囑回診、用藥要正確:氣喘診斷後,配合專業醫師擬定適宜治療計畫,規律使用藥物及定期回診調整治療情形,以讓病情穩定控制。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】