HEALTH

公費、自費流感疫苗都出包 台大醫:該打還是要打!
  • 字級
公費、自費流感疫苗都出包 台大醫:該打還是要打!

▲賽諾菲公費三價疫苗以及自費四價疫苗陸續被檢出異常。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年度流感疫苗彷彿染上「疫苗瘟」,公費三價疫苗以及自費四價疫苗陸續被食藥署檢出異常,今(26)日最新統計在報關查驗就被扣下的數量已經多達51萬劑。國內感染科醫師則要民眾不要擔心,強調食藥署目前幾乎是用最嚴格的方式在檢視疫苗,能在市面流通者品質保障更嚴格,提醒民眾該按時打就打。

食藥署今一口氣又公布法國藥廠賽諾菲在8月製造、10月上旬進口報關的43萬8190劑公費三價流感疫苗(批號R3J711V、R3J71)有4支疫苗內含黑色懸浮物;另外8月製造、10月下旬進口報關的8萬215劑四價流感疫苗(批號R3J721V、R3J72)亦發現有9支疫苗內含白色懸浮物,全數須退運或銷毀,並未流入市面。

食藥署同時指出,出問題的疫苗依據中華藥典規定進行10項檢驗均合格,只是在加強外觀檢查時發現有異。

國內流感疫苗自10月底開始,連環爆出有異常,包括國光及賽諾菲在內,都被發現有「變色」或「懸浮物」,難免引發民眾憂慮。但台大醫院小兒部主任黃立民說,若是疫苗本身出問題,同一批號必定都會有相同狀況,不會只是1、2支,零星個案應是運送過程出問題,包括撞擊或溫度不均勻都是過去曾發生的原因。

若完整性未遭破壞,就不會有汙染,黃立民認為,如果只是因為碰撞等導致的少數個案,很好辨認,問題相對也比較小。

台灣疫苗推動協會理事長、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎​也傾向認為疫苗本身應該沒有問題,較大可能性是在分裝過程時的針筒製造出問題,要求藥廠應該重新檢視生產過程。

李秉穎說,民眾不必過度擔心,目前食藥署幾乎是用最嚴格的方式在全面檢視疫苗,能在市面流通者,品質保障反而更加嚴格,該打就要打,且應趕在進入流感高峰期前接種。

國產疫苗的重要性也該被重新重視!李秉穎強調,鑑於國內疫苗多仰賴進口,一旦出現目前這樣進口疫苗大量出包被退運的狀況,國內接種可能青黃不接,因此呼籲政府該重視國產疫苗的培植。

照片來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】