HEALTH

開刀麻醉前「空腹」你做錯了嗎? 嚼檳榔也不行
  • 字級
開刀麻醉前「空腹」你做錯了嗎? 嚼檳榔也不行

▲麻醉前需「空腹」,口香糖、檳榔也不行。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不少人都有這種經驗,需要手術治療時,被要求麻醉前需「空腹」,卻疑惑那平常慢性疾病的藥還要吃嗎?成大醫院麻醉部醫師趙德慧解惑,目前除了身心科的MAOI藥物、降血糖的藥物、部分高血壓及抗凝血藥物外,絕大部分都建議應規則服藥;而一般人常忽略的是,若要求「空腹」即使是嚼檳榔也不行。

醫師解釋,「空腹」(NPO)意思是不從口入任何東西,所以包括:水、口香糖、飲料、檳榔、菸、酒等都不行。

趙德慧說,不時會遇到病人說沒吃東西,只是嚼檳榔而已,而且也沒吞下,其實,即使是嚼檳榔也不行,因為除了或多或少還是會吞進去外,也會經由口腔舌下血管等吸收,檳榔含有大量複雜的化學交感神經剌激物,對麻醉藥物有交互作用,會增加風險。

至於部分罹患慢性疾病而需長期服藥控制的人,藥還要吃嗎?趙德慧強調,麻醉科醫師也會再個別評估藥物種類,有需要時會連同該科醫師一起評估換藥、停藥等,以增進手術安全。

趙德慧提醒,術前做麻醉評估時,記得要帶平常所吃的藥物給麻醉科醫師看,以高血壓為例,在接受手術的病人中約有25%患有高血壓,沒控制好的又占多數,碰上手術中的剌激和疼痛引起腎上腺素釋放,會導致血壓變更高,有腦中風、心肌梗塞、血管硬化、主動脈剝離、器官損傷等危險,如有規則服藥,血壓長期穩定控制,手術期間發生風險的機會就會降低。

術前空腹時間,目前國際上都在做修正和調整,油脂、肉類、飯、牛奶、碳水化合物、糖水、清水等各有不同的改變。

趙德慧表示,未來台灣也會走向比較精確的空腹時間;但目前仍然衛教病人術前應空腹8小時,主要原因是怕病人因為太複雜而搞錯,最後延誤了開刀的時機。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】