HEALTH

健保釋出兩大利多! C肝、皮蛇用藥健保全埋單了
  • 字級
健保釋出兩大利多! C肝、皮蛇用藥健保全埋單了

▲衛福部長陳時中親自宣布全面放寬C肝、疱疹用藥的健保給付。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保用藥大動作釋放兩項利多。衛生福利部部長陳時中今(15)日親自召開記者會宣布,全面放寬C肝全口服新藥的健保給付,不再設限須肝纖維化患者才能用,預計至少約21萬名C肝病人受惠;另外,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹的藥物健保給付門檻也放寬,民眾未來可以不必再自費數百至上千元不等買皮蛇藥。

陳時中日前喊出2025年台灣要消滅C肝的願景,藥物治療是關鍵,全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議今日便進一步通過C型肝炎全口服新藥給付不再限定肝纖維化程度。

這項開放新制預計明年1月上路,健保署估算,未來7年全台至少約21萬名C肝病人將受惠。病人只要確認感染慢性C肝,不論有無肝纖維化,均可成為給藥對象。

陳時中表示,能夠放寬用藥,主要感謝行政院的支持,今年健保總額爭取到更多的健保C肝用藥專款經費,預計108年經費可望增加至65億元,其中包括國發會核定的C肝專屬0.2%總額成長率預算、約13億元,總金額較107年增加約3成。他也感謝藥廠方面願意再降價,壓到20萬元左右,減輕健保負擔。

陳時中強調,未來希望能以一年治療4萬人的治療進度,逐步達到2025年消滅C肝的目標,而根除C肝是他上任以來一直在意、推動的政策;另外,如何針對高風險族群進行有效的篩檢,把已帶原未發病的民眾提早篩檢出來,衛福部也已著手研擬策略。

全口服C肝新藥過去價格昂貴,經健保署與藥廠議價壓低至25萬元一個療程後,才從106年1月24日開始納入健保給付,但因預算有限,僅以肝纖維化程度為F3以上者優先給藥,至今年底,約有2萬9千人接受治療,治療成功率約97%。

另外,帶狀疱疹藥物,過去健保給付僅限免疫力低下、癌症、器官移植或特定部位等嚴重患者,其餘民眾通通得自費數百至上千元不等買藥,今年12月1日起也放寬以acyclovir 400毫克藥品治療者,不限發生部位及病患族群,預估有50萬人受惠,預算約增加1.5億元,打破過去一年不到4萬人可以符合用藥的狀況。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】