HEALTH

臭酸「蘋果西打」明知故犯賣數月? 衛福部長喊:重罰!
臭酸「蘋果西打」明知故犯賣數月? 衛福部長喊:重罰!

▲「蘋果西打」發生臭酸的食安事件,立委質疑業者惡性重大、要求重罰。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內知名汽水「蘋果西打」發生臭酸的食安事件,各種變質、異物沉澱的客訴破百件,遭衛生單位要求全面下架回收。時代力量立委黃國昌今(14)日再爆大西洋公司7月就知道出問題,9月檢驗確認,卻拖到11月才回收,根本嚴重違法;衛福部長陳時中則說,業者有點明知故犯的狀況,將徹查、必然重罰。

新北市衛生局是在昨日發布訊息,大西洋飲料股份有限公司製造販售的寶特瓶裝「蘋果西打(2000mL)」產品,因生產線機械故障導致產品有異物,要求9月28日前製造的產品全面下架回收。而該公司從今年7月底起就陸續接獲122件民眾客訴。

黃國昌說,早就接獲民眾投訴,大西洋公司一開始回覆消費者指是因搬運過程熱脹冷縮才導致產品發酵、臭酸,根本是在說謊,且7月商品出現問題,9月檢驗確認,卻拖到11月才命全面回收,民眾早已檢舉,他質疑衛生局有包庇、踢皮球之嫌,睜眼說瞎話。

黃國昌強調,大西洋公司7月就知道商品出現問題,卻仍繼續販售數個月,是把消費者當什麼?這已經不是企業良心問題,而是嚴重違法,台灣社會不能再忍受,他要求衛福部主動積極介入調查。

而大西洋公司9月已通知下游通路商辦理問題產品下架回收,卻未向新北市衛生局主動通報,新北市衛生局昨表示,業者已違反食品安全衛生管理法規定,將處3萬元以上300萬元以下罰鍰。黃國昌也質疑為什麼只是依未主動通報輕罰。

黃國昌說,就算真罰了300萬,也與大西洋公司這數個月來的販售利益不成比例,業者明知故犯,依法情節重大者其實可以命其停業,要求衛福部硬起來。

陳時中表示,目前強烈懷疑業者有點明知故犯的狀況,衛福部會徹查到底,若了解業者的確有「可為而不為」的情形,必然重罰,衛福部會督導食藥署強力調查。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】