HEALTH

國中女生HPV疫苗年底開打 快來一次搞懂它
國中女生HPV疫苗年底開打 快來一次搞懂它

▲HPV疫苗年底全面開打。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防治子宮頸癌,從抹片篩檢的「早期發現」病變,將邁入人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗)的「進一步預防」,國健署今年12月中旬將全面補助國一女生免費接種HPV疫苗,但究竟什麼是HPV疫苗?優劣有哪些?快來一次搞懂它。

衛生福利部國健署是參考世界衛生組織(WHO)所提出的針對9至14歲女學生接種HPV疫苗較有效的建議,決定於今年12月中旬全面補助國一女生免費開打。

衛福部部長陳時中日前就強調,目前全世界已有91個國家將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫,國內也於《2025衛生福利政策白皮書》將HPV疫苗列入國家計畫,今年度已完成採購,預計12月中旬即可配送至縣市提供107學年度國一女生接種,預估全國有10萬名女學生能受惠。

台大醫院小兒部主任黃立民指出,依據WHO、美國食品藥品管理局(FDA)及美國疾病管制中心(CDC)的監測結果顯示,HPV疫苗具安全性,且接種HPV疫苗的保護力可以預防超過7成子宮頸癌的發生。

目前政府核准有3種疫苗,分別為2、4、9等3種價數,3種疫苗皆為WHO認可為安全有效的疫苗,且均可大幅預防造成子宮頸癌的主要高致癌性病毒型別HPV16、18型,而國健署這次公開招標採購的是2價疫苗。

國健署癌症防治組組長吳建遠表示,包括德國、瑞士、法國、荷蘭、芬蘭、義大利、比利時、西班牙及韓國等約32個國家皆採用2價疫苗,因為相對於其它疫苗,其成本效益上,也就是疫苗的價錢上和所產生的效果,讓國家可以照顧到較多的民眾。

是不是越高效價的疫苗越好?國健署回應外界的迷思,強調3種疫苗,各有長處,研究顯示2價疫苗具很好交叉保護力,會對疫苗中不含的病毒型別也產生保護的效果,國際研究顯示,它所含的16型也可以交叉保護 31、33、35型別病毒引起的持續感染及子宮頸病變,而18型則可以交叉保護45型。且即使2價疫苗不含第6型與第11型病毒抗原,國外資料顯示對生殖器疣(菜花),亦有預防效果。

國健署說,目前所有的疫苗都無法涵蓋全部高危險型別病毒的預防,所以接種HPV疫苗後,民眾仍應要採行安全性行為,並定期接受子宮頸抹片檢查,以達預防子宮頸癌的最大效益。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】