HEALTH

普悠瑪激發捐血潮! 宜蘭庫存量已提高5倍供血無虞
普悠瑪激發捐血潮! 宜蘭庫存量已提高5倍供血無虞

▲台鐵普悠瑪列車於宜蘭發生列車出軌事故。(照片/台鐵提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

普悠瑪列車在宜蘭發生重大出軌翻覆意外,超過百名傷者分送多家醫院,造成宜蘭捐血站一度血庫吃緊,台灣血液基金會今(22)日表示,昨晚迄今,緊急三度送血到宜蘭,並把宜蘭捐血站庫存量已提高5倍,目前供血無虞;另外今天各地已有民眾捐血潮,台灣血液基金會則呼籲民眾錯開時間,別集中捐血。

突如其來湧入大量傷患,台北捐血中心宜蘭捐血站昨庫存吃緊,台北捐血中心不得不用救護車急送血液支援。

台灣血液基金會公關處長黎蕾指出,昨二度送血,分別已將441袋及450袋(1單位250cc)血液的血液火速送往宜蘭捐血站,以備各醫院提領使用,今日也預計再向新竹捐血中心調撥約500袋,作為意外事件備用的血液庫存量;短期內宜蘭捐血站庫存量將提高5倍,目前宜蘭捐血站庫存約770袋,並將視情形機動調整。

台灣人的愛心,也讓血液基金會以及查詢各地捐血中心的網頁流量從昨晚便癱瘓,各地的詢問電話量也是瞬間爆量,黎蕾說,今早各地捐血中心的確已有熱心的民眾紛紛湧入,但由於血液有保存期限,為35天,民眾瞬間湧入的血量恐難一時消化。

台灣血液基金會呼籲,請民眾勿急於一時捐血,請按照自己的捐血間隔,定期定量的捐血,維持血液庫存量平衡,就是最好的救援。希望年滿 17 歲、65 歲以下,女性超過 45 公斤、男性 50 公斤以上,符合捐血資格者,養成定期捐血的好習慣,為醫療用血做好準備。

全國各捐血點查詢:
http://www.blood.org.tw/Internet/blood_map/index.aspx

照片來源:台鐵提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】