HEALTH

人住偏鄉「看病比生病還難受」 他回診一趟得花4千車資
人住偏鄉「看病比生病還難受」 他回診一趟得花4千車資

▲醫師深入偏鄉居家訪視病人,減輕病人及家屬負擔。(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

對偏鄉居民而言,看病往往比生病還難受。桃園復興區41歲的胡先生,正值壯年,7年前突發身體不適、呼吸短促,從此長期臥床靠媽媽照顧,每次回診都得央請別人幫忙載到山下醫院,考驗上了年紀的媽媽體力,來回4千元車資更是負擔,所幸健保署今年起與林口長庚,針對該區提供醫療上門的居家照護。

健保署與林口長庚醫院今(18)日舉辦「復興區IDS 15周年」大型醫療活動,健保署長李伯璋實地視察醫療服務提供現況,而在缺乏醫療資源的復興區華陵里的「華陵醫療站」,現在每日有門診3診、24小時急診以及深入部落的巡迴醫療,涵蓋約3千住民的醫療照護。

林口長庚指出,該院配合「桃園市復興區醫療給付效益提升計畫(IDS)」,每年服務量均超過6600人次,急救病患則有600人次,凸顯當地民眾對醫療的需求度相當高。

林口長庚醫院進一步分析也發現,當地民眾因糖尿病、高血壓、心衰竭、脫水、肺炎等疾病住院的比例,已從早年的3%下降至2.6%,顯示藉由良好且適當的醫療照護,能降低住院的機率,進而減少國家醫療成本的支出。

林口長庚同時也推動復興區後山居家醫療。林口長庚家醫科醫師葉維中表示,像胡先生這樣臥床的個案,真的非常需要醫療團隊的照顧,尤其是在偏鄉,不僅僅在醫療上、也能在經濟上解決他們的負擔。

復興區後出三光里爺亨部落,另一名接受居家醫療服務的高黃奶奶,多年前中風後,下肢無力,行動都坐輪椅,每2個月要回診一次,得靠家人請假開車接送,每次回診就是耗費一整天的時間,而在徵詢病人及家屬同意後,現在醫師主動到家中看診並開立藥方,減輕就醫困境。

照片來源:長庚醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】