HEALTH

更年期並不遠! 台灣女性逾45歲已4成有症狀
更年期並不遠! 台灣女性逾45歲已4成有症狀

▲更年期所產生的生理或心理不適,女性應勇於尋求資源解決。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

更年期並不遠!國健署今(17)日指出,根據106年國民健康訪問調查結果顯示,國內45到49歲女性中,約有4成已經出現經期不規律或是已經停經,偏偏不少女性誤將這類停經前期的不適症狀當成心情不好、壓力大,忽略荷爾蒙的影響。

國健署106年國民健康訪問調查結果,發現國內45到49歲女性中,約4成已經出現經期不規律或是已經停經;而50到54歲女性中,則有7成表示已經停經。

國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗表示,女性更年期因為荷爾蒙分泌逐漸減少,部分人會出現生理與情緒方面的各種不適,如:熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、失眠、心情低落及漏尿等,往往令女性難以啟齒。

更年期不適症狀可能長達10年之久,賈淑麗強調,從經期不規律開始,更年期可區分為前期、中期、後期,到真正停經為此,影響時間遠比一般想像的長,女性除了面對及接受之外,更需要主動尋求資源來解決,才能讓更年期活得自由自在。

國健署建議,養成運動習慣可改善經前症候群及更年期症狀,每周達到150分鐘的中等身體活動,還可以降低心血管疾病的發生,並舒緩身心壓力,幫助入眠;另外,快走、慢跑、爬樓梯、登山、跳繩等荷重運動和肌力訓練則可增加骨密度和強健肌肉,降低跌倒和骨折風險。

而基礎代謝率降低是中年女性最大困擾,明明吃得跟以前一樣,卻越來越胖。賈淑麗提醒,減少高熱量食物攝取是重要原則,最好依照「少油炸、少鹽、少糖、多纖維」均衡攝取各類食物;而選擇黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等富含植物雌激素的食物,可以改善更年期不適症,而攝取適量的水分,除了可降低尿道感染風險,也可補充因熱潮紅出汗消耗的水分。

若更年期症狀較為嚴重,例如熱潮紅及盜汗影響晚上睡眠,漏尿情形嚴重以至於害怕出門,國健署強調,應尋求專業醫療諮詢;也可撥打國健署提供的更年期諮詢專線0800-005-107(服務時間:周一至周五,上午9點至下午6點)。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】