HEALTH

【有影】赴烏干達社會服務 台2女大生僥倖不吃藥染瘧疾
【有影】赴烏干達社會服務 台2女大生僥倖不吃藥染瘧疾

▲疾管署強調,民眾前往瘧疾流行地區前先至旅遊醫學門診諮詢,依指示服用預防藥物。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

前往疫區,該吃的預防性藥物千萬得規律服藥!疾管署今(9)日公布發生一起國人於國外群聚感染瘧疾事件,這2名北部某大學女大學生,是隨同校師生前往非洲烏干達進行社會服務,返國後陸續出現症狀就醫,經通報檢驗確診感染熱帶瘧,調查發現2人出國前都曾拿了瘧疾預防性藥物,卻未規律服藥惹禍。

疾管署防疫醫師林詠青指出,這2名大學生是在9月10日至23日,與同校另10名師生前往非洲烏干達進行社會服務,2人返國後約2周,分別於10月4日及6日出現發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等症狀,所幸2人在發病後立即就醫。

林詠青說,目前2人症狀均已改善,住一般病房治療中,衛生單位將持續追蹤個案至檢體檢驗結果陰性為止。

明明事先自費拿了藥,卻不按時吃藥,讓疾管署副署長莊人祥也搖頭,他強調千萬不能心存僥倖,因為疫調發現這2名女大學生出國前均曾至旅遊醫學門診諮詢及服用瘧疾預防性藥物,不過,其中1人僅服用2天,另1人則未規律每天服藥。

林詠青指出,瘧疾預防性藥物必須在行前、行程中以及離開疫區之後,都必須持續服用一陣子,血液中的藥物濃度才足夠達到預防、保護效果。

疾管署掌握其他10名同行者中,1名男大生於烏干達期間曾出現症狀並診斷為瘧疾,在當地完成瘧疾藥物治療後,返國前已痊癒;另有1人返國後曾出現頭痛症狀,衛生單位已予以衛教就醫;其餘8人目前均無疑似症狀。

郭宏偉說,今年截至10月8日止,國內共計有5例瘧疾病例,均為境外移入病例,感染國家分別為烏干達2例,印度、肯亞及索羅門群島各1例;檢出病原體為熱帶瘧3例,間日瘧及混合瘧各1例。

疾管署提醒,人類可透過遭感染瘧原蟲的瘧蚊叮咬感染瘧疾,可分為間日瘧、三日瘧、熱帶瘧、卵形瘧。多數人感染後,症狀可能於7天至30天內出現,早期症狀與流感類似,主要為發燒,也可能出現頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦等症狀,如未接受適當的治療,發病數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

疾管署呼籲,民眾如計劃前往瘧疾流行地區,請至少於出國前一個月,先至國內旅遊醫學門診諮詢,並依醫師指示確實服用瘧疾預防藥物。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】