HEALTH

一到秋天就「皮在癢」脫屑? 跟著中醫飲食調理體質
一到秋天就「皮在癢」脫屑? 跟著中醫飲食調理體質

▲一到秋天,不少人就皮膚搔癢難耐,狂脫屑。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

季節轉換,不少人每到秋冬就開始「皮在癢」,中醫師提醒,臨床經驗秋分之前猶有暑熱的餘氣,所以較多見溫燥,皮膚會發癢、脫皮脫屑,有紅疹甚則紅腫;而秋分之後,寒涼漸重,呈現的就會是涼燥,皮膚發癢脫屑外,少有紅疹紅熱情形。而除了藥物治療,中醫師建議透過滋陰養血潤燥的飲食改善症狀。

35歲的業務黃小姐就飽受困擾,工作經常在外奔走、熬夜,喜歡跟朋友約吃麻辣鍋的她,每到秋冬皮膚就又乾又癢,有時更出現脫屑情形,無論喝水、擦保濕乳液效果都不佳,一旦伸手去抓,搔癢情形就更嚴重,影響生活及睡眠。

台北慈濟醫院中醫部醫師許雅婷強調,就中醫「燥令傷肺」、「肺主皮毛」的觀點而言,在這個時節中,人們除了容易口乾舌燥外,身體對外的第一道防線「皮膚」也容易因缺水,出現乾燥、搔癢或脫屑症狀。

哪些人容易出現皮膚搔癢?許雅婷說,中醫認為「風邪」致癢,因風邪所起的搔癢症狀包括「風熱」、「風濕」、「風寒」3種,其中「風寒型」最容易在秋冬發作;此外「血虛型」患者也容易在秋冬出現乾癢症狀。

許雅婷指出,「血虛型」患者多為年長者、熬夜者或女性患者,這類人多因體質虛弱、陰血不足,導致皮膚乾燥粗糙、搔癢脫屑,常見病症如老人冬季皮膚搔癢、慢性溼疹與蕁麻疹,可透過「當歸飲子」輔以其它藥材治療;而「風寒型」多為過敏體質患者,由於癢處不定,秋冬遇冷症狀加重,可透過「桂枝麻黃各半湯」與其它藥材輔佐控制症狀。

除了藥物治療,中醫師建議還可透過飲食改善症狀,秋冬可多食用白木耳、黑木耳、海帶、秋葵等富含膠原蛋白的食物,補充人體年齡漸長逐漸流失的膠原蛋白;另外菠菜、紅鳳菜、番茄、藍莓、覆盆子、動物性蛋白質、黑芝麻、百合等食材,可滋陰養血潤燥,保護皮膚免於乾燥。

許雅婷提醒,保養敏感肌膚的不二法門必須由生活習慣改善開始,減輕生活壓力、維持正常作息、充足睡眠外,要避免食用燒烤油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,並加強防曬、少用高溫水沐浴,以免搔癢情形更加重。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18