HEALTH

【有影】意外燒壞眼皮眼白外露 甩不掉「悲傷神情」她靠植皮修補重生
【有影】意外燒壞眼皮眼白外露 甩不掉「悲傷神情」她靠植皮修補重生

▲眼瞼外翻與退縮的問題,可以透過手術治療,迎向新生。(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

5年前一場意外,讓今年50歲的魏女士全身有高達60%的體表面積遭到2至3度燒傷,熬過數次清創與植皮手術之後幸運存活下來,但燒傷後的疤痕攣縮卻造成雙側下眼瞼退縮、下眼白露出,不僅引發眼睛刺激、乾眼及反射性溢淚等症狀,也讓人覺得她總是帶著「悲傷的神情」直到接受眼瞼重建手術才復原。

林口長庚醫院整形外科醫師陳宏彰表示,眼周灼傷一般好發在燒傷面積較大的病人,這類病人約有1成因深度燒傷、傷口攣縮造成早期上下眼瞼閉合不全,需在3個月內接受手術來幫助眼瞼閉合。

像魏女士經評估後,醫師建議接受外眼角整形手術與下眼皮植皮手術,先將下眼皮的疤痕攣縮釋放後,進行外眼角整形手術,把其固定在正確的位置避免下眼瞼再度外翻與退縮,下眼皮缺少的皮膚,因為臉部都是疤痕,則從鎖骨上的皮膚移植過來。

陳宏彰說,幸運的是,魏女士一次手術就成功,移植的皮膚100%存活,手術治療後,下眼瞼外翻與退縮全獲得矯正,下眼瞼回復到正常位置,眼睛不適症狀大幅改善,更揮別了悲傷的眼神,過得更開心、有自信。

林口長庚整形外科系主任廖漢聰指出,下眼瞼外翻與退縮除常發生在燒傷的病人身上,包括臉部皮膚與眼皮撕裂傷的外傷患者,甚至時下流行的韓國4D眼放大美容手術等,也常見有人因為醫美拉得太過頭,導致眼瞼外翻,一受到風吹,捧水洗臉,都會刺激眼睛。

眼瞼外翻若不處理,陳宏彰說,可能因為持續乾眼刺激,導致眼角膜損傷,最嚴重可能失明,常見的重建手術方法為釋放疤痕攣縮,把所有造成下眼瞼外翻或退縮的疤痕切斷,然後視眼瞼外翻與退縮的程度結合眼外眼角拉提手術、植皮手術、皮瓣手術、眼皮間隔物置放手術、眼輪匝肌下脂肪拉提與中臉拉皮手術等,讓下眼瞼回到正常位置。

陳宏彰強調,臨床發現,有許多下眼瞼外翻與退縮的病人,並不知道可以尋求醫療協助,以為只能忍受眼睛的不適與帶著悲傷的神情繼續過日子,建議若有疑似眼瞼外翻與退縮的問題,最好尋求專業整形外科醫師評估。

照片來源:長庚醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18