HEALTH

想看台大名醫一號難求? 轉診每周3千掛號名額免搶
想看台大名醫一號難求? 轉診每周3千掛號名額免搶

▲「一號難求」的台大醫院啟動星月計畫,將提供保留轉診名額給合作院所。(照/台大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台大醫院因為名醫滙聚,掛號一向「一號難求」,但現在只要透過分級醫療、轉診,真有需要的病人不必再苦等。台大醫院今(20)日宣布正式啟動「星月計畫」,與北北基地區306家院所簽約結盟,預計在現有每一診額外保留2個掛號名額給合作的院所轉診之用,每周可有3000個名額給合作院所病人轉入。

台大醫院院長何弘能表示,「台大星月計畫」透過結盟院所的攜手合作,將建立病人互轉、資訊互通及知識交流的醫療網絡,並推動「聰明就醫一二三」指南,建議每個人要有「一」個家庭醫師,不在超過「二」家醫療院所就診,不看超過「三」個慢性病門診。

台大醫院指出,將提供民眾參與星月計畫的家庭責任醫師參考名單,鼓勵輕症病人可就近前往就醫諮詢。該院也會建置專屬的電子資訊平臺,提供台大醫院掛號名額給合作院所醫師,合作院所的醫師也可在完善的資安環境中查詢所轉出與轉入病人的相關病歷資料,確保病人均能獲得最佳的照護資訊銜接。

健保署署長李伯璋今天也出席簽約記者會,他強調,今年以來各大醫學中心與區域醫院帶頭進行醫療資源的垂直整合,目前全台已有近70個體系組成聯盟,逾5000家診所加入,這是台灣醫界首次願意拋棄門戶之見,進行上下游垂直整合、醫院及診所間分工合作,協助病人就醫上轉及下轉。

李伯璋說,台大醫院星月計畫是最後一塊重要的拼圖,希望透過星月計畫的推動與運作模式,可以為國內建立永續的分級醫療健康照護體系,減少醫療資源不當耗費,達到民眾、醫療院所及健保三贏。

照片來源:台大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18