VIEWPOINT

【胡文琦專欄】給葉菊蘭三點意見
【胡文琦專欄】給葉菊蘭三點意見

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,日昨鄭南榕遺孀、曾任客委會主委的葉菊蘭在出席民進黨新北市長參選人蘇貞昌客家後援總會時表示,蘇貞昌從美麗島時代擔任辯護律師開始,就一直站在改革、正義一方,針對近日促轉會所引發的政治風波,她特別強調政治思想家漢娜鄂蘭所演繹解釋的「平庸的邪惡」,而平庸邪惡之人已經無法再傷害鄭南榕,任何選擇做為「平庸邪惡之人」的這些人,最後還是難逃上帝及自己良心的審判云云。

坦白說,筆者基本上能認同蘇貞昌在擔任美麗島世代律師時的正面貢獻,也能理解葉菊蘭對先夫鄭南榕的肯定與懷念,然而,要烏鴉提醒她的三點的是,首先,想拿鄭南榕案做政治操作「不操作,會很可惜…」的人是促轉會的「張天欽們」,冤有頭債有主,始作俑者不是侯友宜。

其次,針對鄭南榕的歷史功過,葉女士實有必要對業已仙逝李敖過往疑似「假新聞」的言論提出必要澄清。

第三,加害者固然應該釐清其中權責比例,然而,更重要的轉型正義關鍵,難道不應是把當時命令加害者執行任務的「主謀者」給找出來「說清楚、講明白」嗎?

這才是追求轉型正義的真正價值吧,而鄭南榕所代表的「正面力量」也應該會樂意把其中的因果邏輯關係「公諸於世」,好讓「真理、真相」越辯越明,這是筆者真心的盼望,希望葉菊蘭女士加油。

圖片轉載自維基百科

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】