HEALTH

開學季變過敏季 孩童發作多5成「全怪踩中3地雷」
  • 字級
開學季變過敏季 孩童發作多5成「全怪踩中3地雷」

▲不只換季、溫差大過敏才好發,門診經驗,有9成過敏兒曾於開學期間出現敏感症狀。(示意照/公關照片)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

開學了又見孩童過敏潮。國內小兒科門診觀察發現,近年經驗,每到開學收假後1至2周,就是一波孩童過敏的高峰期,平均就診人數增加3到5成之多;而有調查顯示,開學季之所以等於過敏季,跟學童暑假經常晚睡或熬夜、吃零食炸物且多待在室內少運動,3大地雷惡化內在體質脫不了關係。

換季、溫差變化大才是過敏的好發時機點?事實上,根據國內調查,有9成過敏兒家長發現孩子曾於開學期間出現敏感症狀。

禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄表示,每到9月中,過敏小病號就激增,求診原因不外乎分成「反覆感冒」和「感冒讓過敏惡化」2大類,若進一步細問,可以發現開學過敏與暑假生活作息不正常造成的體質失調息息相關。

調查就發現,近5成5的學童在暑假期間經常晚睡或熬夜;另有超過半數的人也愛吃零食、炸物,且多待在室內,沒有固定運動習慣。

陳映庄強調,生活作息不正常、睡眠不足造成的體質問題,並不會立即顯現,而是等到重回校園壓力一來,才會反應在身體徵兆上,大幅增加過敏反應的強度與不適感,提醒家長別以為過敏只和環境有關,暑假作息不正常、課業壓力和頻感冒都會加劇過敏症狀的不舒服感。

醫師觀察也發現,開學季幾大潛在過敏危機還包括有:開學流感潮感冒過敏齊發,不適症狀更明顯;暑假學校累積的灰塵、黴菌過敏原,在開學掃除大爆發;開學通勤汽機車排放廢氣提高,加強鼻黏膜刺激。

陳映庄說,要緩解過敏的發生,除注意孩童平時的生活作息,更應該透過外在防護和內在飲食調整雙管齊下,才能降低環境造成的影響和調整過敏體質,建議一定要有充足睡眠、定期的運動習慣,平時可攝取優酪乳或益生菌膠囊,另應配戴口罩、勤洗手,避免黏膜接觸到過敏原,降低敏感發作的頻率。

照片來源:公關照片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】