HEALTH

【有影】台中登革熱入侵醫院周遭了! 潭子驚見護理師、看護同染病
【有影】台中登革熱入侵醫院周遭了! 潭子驚見護理師、看護同染病

▲台中、彰化又增5例本土登革熱病例,更驚見潭子區醫院的護理師及外籍看護一同染病。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台中登革熱疫情入侵醫院周遭了,疾管署今(12)日公布國內新增5例本土登革熱病例,分別為台中市3例、彰化縣2例,值得注意的是,豐原區及大雅區個案同在潭子區某醫院工作,分別是護理師及照護病患的外籍看護,疾管署初步研判感染地應為醫院外圍園區的景觀造景,目前院方已針對院區外圍緊急噴藥。

台中市新增個案為2女1男,年齡介於30多歲至60多歲,居住於大里區祥興里、豐原區鎌村里及大雅區雅楓里,陸續於9月4日至8日發病,目前均住院中。

疾管署副署長莊人祥強調,雖然該醫院同時有護理師及外籍看護一同染病,但這並非「院內感染」案例,而是同一工作大樓、不同樓層的「職場群聚」事件,目前院方昨已進行院區外圍緊急噴藥,今天也將進行大樓內部化學防治,並採取包括:室內窗戶緊閉、病人及護理人員健康監視,提醒就醫民眾加強防蚊保護等因應措施。

疾管署初步研判這2人感染地應為醫院外圍園區,因為在園區內也清出多達28個積水容器,其中2個有陽性孑孓反應。

莊人祥表示,這2人分別於9月4日及9月7日發病被篩出,目前疾管署正密切觀察,若這2人屬於第一波發病者,接下來數天仍可能有同一時期的感染者出現,但只要現在的孳生源消滅得當,可望切斷次波疫情的發生。

至於彰化縣新增個案為員林市仁美里50歲女性及北斗鎮文昌里80多歲男性,其中員林市個案住家與該市近期發生本土群聚的國中相近,研判感染與該國中相關,目前人已康復;目前該起校園群聚共5人確診。

今年截至9月11日,國內共計112例登革熱本土病例,分別為台中市62例、新北市32例、彰化縣及高雄市各6例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及台南市各1例。

疾管署提醒民眾,務必做好防蚊措施,一旦有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似個案,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】