HEALTH

走路站立時「這3處」痠麻痛 當心腰椎骨刺已上門
走路站立時「這3處」痠麻痛 當心腰椎骨刺已上門

▲老人家行走或站立時下肢痠麻痛無力、無法走遠站久,應懷疑是否有腰椎狹窄問題。(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

俗稱「腰椎骨刺」的腰椎狹窄是中老年人相當常見的脊椎退化性疾病,醫師提醒,中老年人走路或站立時,如果下背、臀部及下肢等處,出現痠麻痛甚至無力症狀,必須靠坐下或蹲下來才覺得舒服時,就可能有腰椎狹窄壓迫到神經的問題了。

旅居美國多年、85歲的黃爺爺,半年前開始走路及久站時,臀部就會麻痛還傳至下肢,無法站著超過5分鐘,走不到1百公尺就必須坐下來休息,檢查診斷為第4至5腰椎滑脫併椎管狹窄壓迫神經,先後接受復健、神經阻斷注射及熱凝療法等治療,不見改善,醫師只好建議手術。

基隆長庚醫院神經外科醫師昝文清表示,年歲已高的黃爺爺,考量到手術風險大,且術後復原期漫長,必須長期配帶背架接受數月的復健療程,決定回台接受「腰椎經皮隧道減壓手術」治療,手術後下肢麻痛症狀便解除。

昝文清說,腰椎狹窄主要是長年姿勢不良及勞動所造成,中老年人走路或站立時出現下背、臀部及下肢痠麻痛甚至無力,必須坐或蹲下來,症狀才緩解時,就可能有腰椎狹窄壓迫到神經的問題了。

根據統計,腰椎狹窄發生率在台灣每年約有2至3萬件手術案例,好發於4、50歲以上,近年來8、90歲患者也相當常見。

昝文清提醒,一旦檢查確診為腰椎狹窄,經復健、神經阻斷注射或熱凝療法治療無效時,就必須接受手術解除神經壓迫,否則一旦拖到出現下肢肌肉萎縮失力、穿鞋會掉、常跌倒等情況時才動手術,需花更多時間復健且難復原。

基隆長庚醫院神經外科發展「腰椎經皮隧道減壓手術」已10多年,昝文清說,這種微創手術法不須永久性植入物,2003年至2017年已有近1500例腰椎狹窄病患接受治療,超過8成患者症狀獲得明顯改善,不過,有少數案例發生腦脊髓液外漏(1.1%)、感染(0.4%)、血腫或組織液壓迫(0.8%)等併發症。

昝文清強調,老人家只要行走或站立時會出現下肢痠麻痛無力、無法走遠站久的情形,應要懷疑是否有腰椎狹窄的問題,儘速至醫院求診,以免錯失治療時機,影響復原效果。

照片來源:長庚醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】