HEALTH

當心!抽驗丙烯醯胺 傑可洋芋片、摩卡肯亞咖啡豆超標
  • 字級
當心!抽驗丙烯醯胺 傑可洋芋片、摩卡肯亞咖啡豆超標

▲台北市衛生局抽驗高溫油炸食品及咖啡,發現有進口咖啡及進口洋芋片的丙烯醯胺不符國內指標值。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上班族提神的精神支柱咖啡、不少人打發時間解饞愛吃的洋芋片,這些經高溫處理過的食品,由於可能產生有致癌風險的丙烯醯胺,近年備受民眾關注。台北市衛生局今(24)日公布專案檢驗結果,發現馬鈴薯餅乾「傑可洋芋片(香辣味)」及「Robert Timms 摩卡肯亞咖啡豆」丙烯醯胺都超過衛福部指標值。

台北市衛生局今年6月規劃專案,抽驗即食薯條、馬鈴薯餅乾、咖啡豆、咖啡粉、即溶咖啡、黑糖及油條等,檢驗丙烯醯胺,抽驗50件產品,發現2件超過衛福部食藥署發布的「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」。

其中馬來西亞進口的「傑可洋芋片(香辣味)」檢出丙烯醯胺1174ppb,不符指標值的1000ppb以下;來自澳洲的「Robert Timms 摩卡肯亞咖啡豆」則檢出丙烯醯胺501ppb,不符指標值的 450ppb以下。

台北市衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯表示,儘管「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」僅是指引,無法開罰,但目前家樂福通路已各自自主下架763包以及202包,衛生局也指導輸入廠商應遵循參考指引,且針對台北市進口業者,也依食品安全衛生管理法規定,限期下周提出改善方案。

黃敬堯說,食品於高溫加熱下,胺基酸與還原醣會進行梅納反應並賦予食品特殊風味及色澤,但同時會促使丙烯醯胺形成,此反應較常見於高溫油炸食品。國際癌症研究機構(IARC)將丙烯醯胺歸類為2A物質,意即對動物具有致癌性,但流行病學研究尚無法證明為人類致癌物。

食藥署則在105年發布「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」,針對不同市售食品訂定丙烯醯胺指標值,提供食品業者管控食品中丙烯醯胺含量參考。

台北市衛生局強調,透過調整薯條、馬鈴薯餅乾的切片厚度、避免油炸顏色過深或是以少量分批加熱等方式,可降低丙烯醯胺生成,當業者發現產品可能危害衛生安全時,應立刻停止販售並啟動回收、通報衛生機關;另外,消費者應減少食用高溫油炸食品,盡量以清蒸、水煮的烹調方式,同時均衡攝取6大類食物,以降低及分散丙烯醯胺可能對人體健康的風險。

▲台北市衛生局抽驗進口洋芋片,丙烯醯胺不符國內指標值。(照/台北市衛生局提供)

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18