HEALTH

糖尿病不能碰澱粉? 醫師教你這樣「吃飯」才能降血糖
糖尿病不能碰澱粉? 醫師教你這樣「吃飯」才能降血糖

▲別再被迷思所誤,醫師提醒,要吃飯的適醣均衡飲食才能打敗糖尿病。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃「飯」會影響血糖控制?一名56歲男子罹患糖尿病多年,跟一般人一樣,打從心底認為澱粉會影響血糖控制,日常飲食什麼都吃,就是刻意避開澱粉,即使已施打胰島素,血糖仍然降不下來,直到接受衛教打破迷思後開始吃米飯進行「適醣均衡飲食」,糖化血色素這才逐漸下降,慢慢減藥甚至可以停藥了。

別再道聽途說,不正常吃飯了!書田診所新陳代謝科主任洪建德強調,許多糖尿病患因為這樣的迷思,不吃飯,吃各式點心,反而讓血糖飆高。

洪建德說,糖尿病的發生原因為胰島素阻抗或胰島素分泌不足,第2型糖尿病剛發病時胰島素阻抗大;第1型糖尿病發病則是胰島素突然不分泌,如果後續的藥物及飲食量不適當,血糖未控制,體重上升,胰島素阻抗也會產生。

飯怎麼吃才對?洪建德說,首先醣類(碳水化合物)約占每天熱量5到6成,醣類在台灣可近性最高是米飯,無論是白米飯或糙米飯,都同樣有延緩升糖的能力。而3大營養素(蛋白質、脂肪、醣類)來源要多樣與均衡,不能偏某類食物,或取消某類。

洪建德強調,吃飯有順序,富含蛋白質類食物先吃,像肉、魚、蛋類;素食者則是豆仁、大豆製品;再吃不含根莖類的菜類,如菇菌類、葉菜類、豆莢類、海苔類;後吃米飯或混有根莖類或核果的米飯,番薯飯,栗飯、蒟蒻飯等;水果放最後且量少,一餐限一種,絕對不吃點心與含糖飲料。

洪建德說,每餐食物份量及熱量要維持穩定,不能隨心情大吃大喝,或不吃不喝,適醣均衡飲食能恢復胰島素分泌,混合肉菜飯的均衡營養一餐,需要6小時才消化完成,緩慢釋放葡萄糖,再加上運動,胰島素阻抗改善會更加有效,緩解會更加迅速。

另外,洪建德說,不少病人一聽到要打胰島素,通常會很緊張,擔心要打一輩子,卻忽略糖尿病各種併發症,甚至猝死的風險更要命,他說,其實糖尿病胰島素治療不一定是終生,而且極大可能是越打越少,甚至不需要打,需要醫病雙方的密切合作。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】