HEALTH

認清楚!官方認證全台58家「抗癌」醫院 治癌存活率提高
認清楚!官方認證全台58家「抗癌」醫院 治癌存活率提高

▲國健署推動癌症醫院認證,陪民眾安心抗癌。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,每年約有10萬人被診斷罹癌,第一時間往往不知所措,甚至忙著打聽哪家醫院「抗癌」最行?事實上,衛福部已實施癌症診療品質認證超過10年,目前全台有58家醫院取得癌症醫院認證,據統計,有8成以上的癌症病人在這些醫院接受治療,5年存活率也從認證制度開始前的50%提升到近年的56%。

一得知罹癌,國健署癌症防治組組長吳建遠表示,很多民眾容易慌亂恐懼、不知所措,甚至聽信民間偏方,或因經濟能力等緣故放棄治療,錯失治療時機,但國際上各項實證研究皆顯示,唯有接受正規醫療才對抗癌有幫助。

國健署參考美英2國制度,自97年開始在國內正式實施癌症診療品質認證,醫院必須通過一項一項考核,才能通過癌症醫院的認證,每一次認證效期4年。

吳建遠說,想要取得該項癌症醫院認證,並不容易,因為認證「求質」不求量,醫院除了必須打破過去各科醫師獨立作戰的模式,成立多專科醫師團隊及整合式照護門診之外,包括癌症資料收集也要達到一定水準,化療環境從給藥品質到安全性更要有嚴格的SOP,且須建立各種癌症診療的指引。

目前全台有58家醫院通過癌症醫院認證,國健署統計,有8成以上的癌症病人在這些醫院接受治療,且癌症病人5年存活率也從認證前93到97年的50%,提升到100到104年的56%,顯示醫院品質值得民眾信賴。

吳建遠強調,癌症病人常見對癌症治療沒有信心,但只要找對通過認證的癌症醫院,就可以放心地把自己交給醫療專業人員,並得到有品質、有尊嚴的治療與照護,鼓勵民眾多利用認證醫院。

國健署目前每年公布認證名單,提供民眾就醫指引,並將認證結果公布於國健署網站:(https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=612&pid=1093)。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18