HEALTH

大火「業務過失致死」找上護理人員? 衛福部氣急:別謠傳了
大火「業務過失致死」找上護理人員? 衛福部氣急:別謠傳了

▲衛福部出面駁斥網路所謂台北醫院大火第一線救護人員「可能面臨業務過失致死」屬假新聞。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北醫院護理之家大火迄今奪走12條人命,隨著外界對院方第一時間通報過程的質疑,網路現在更傳出護理人員「可能得面臨業務過失致死」的傳言。衛福部今(16)日不得不出面喊話,強調在鑑識報告正式出爐前,這種說法太過武斷,現階段更不適合,類似「謠傳」只會抹煞第一線照護人員的努力、傷害士氣。

有網路平台刊登台北醫院護理之家大火「把第一線人員當棄子,護理之家大火燒出醫療漏洞」評論,內容提及「多位當時邊哭邊搶救的護理人員,甚至有自己傷到還住院治療的,已經收到可能得面臨業務過失致死的消息,整個護理界都炸開了」。

評論經網路流傳,讓衛福部不得不大動作發聲明,強調說法純屬網路謠傳,屬假新聞,要民眾請勿聽信、流傳。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳強調,這個時候、這種說法,過度武斷又太獨斷,對基層照護人員傷害很大,也打擊他們的士氣,真的很不適合,尤其在真正起火原因、最終鑑定結果公布前,不該有這樣的謠傳,否則對辛苦工作的第一線救護人員不公平。

蔡淑鳳說,火災事件經初步調查,當晚照護人力配置符合規定,起火時消防灑水及緊急應變程序均已啟動,不論是護理人員或照服員更是盡最大的努力及能力,甚至不惜自身安全搏命搶救與疏散住民,盼外界不要傷害第一線的士氣,能尊重未來的鑑識結果。

若未來官方調查結果認定醫療方有責任時怎麼辦?蔡淑鳳指出,衛福部一定會站在維護照護人員的立場,提供法律及權責釐清的協助,克盡全力維護照護人員權益。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】