HEALTH

健保「把醫師送到家」 在宅醫療照護率全台這3縣市最佳
健保「把醫師送到家」 在宅醫療照護率全台這3縣市最佳

▲把醫療送到家,健保署長李伯璋(中站者)強調大大的減輕家屬負擔。(照/健保署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生病要到診所、醫院就醫一趟,對於一些行動不便、高齡的患者而言,非常困難,健保署自105年推動在宅醫療以來,最新統計,以中、彰、投3縣市表現最為出色,全部68個鄉鎮,每1個鄉鎮都找得到提供到宅醫療的醫師,連山地鄉都不成問題,照護率超過全台其他地區。

健保署中區業務組今年就以「家是最好的病房-把醫療送到家」為主題獲得第一屆政府服務獎,今(15)日在彰化員林基督教醫院及二水衛生所辦理成果分享,健保署署長李伯璋也親自南下。

李伯璋表示,以往行動不便的病人,想要外出就醫非常困難,家屬更是疲於奔命,嚴重的是,病人也有可能因為就醫不便延誤病情。健保署自105年2月起針對居家行動不便、有醫療需求的民眾,推出醫師到家看診服務,病人不必出門就能看病,減輕家屬負擔。

以105年中彰投地區的人口數預估失能人口約12萬3000人,推估有居家醫療需求約1萬4000人,實施初期卻因民眾不知道有這項服務,或找不到可提供服務的醫師等種種原因,只有376人(照護率2.7%)接受服務。

健保署中區業務組專門委員林興裕強調,但經過這幾年的大力推廣,目前中彰投3縣市68鄉鎮,已有548家醫療院所提供這項服務,每1個鄉鎮都找得到提供到宅醫療的醫師。截至今年7月,已有1萬1351個案獲得居家醫療照護,照護率超過80%。

林興裕說,中部的在宅醫療服務對象,從一開始的氣切套管、鼻胃管、尿管等「三管」或臥床重症病人為主,到現在涵蓋慢性病、出院後銜接照護甚至安寧照護等,服務越來越廣,且病人省去一般跑門診的掛號費、救護車運送等費用更減輕經濟負擔。

健保署提醒,民眾若有居家醫療照護需求,可在健保署全球資訊網(www.nhi.gov.tw)/一般民眾/居家醫療整合照護項下,查詢健保居家醫療照護之服務提供者資訊。若需生活照顧各項資源,可連繫各縣市長期照顧管理中心協助轉介(查詢路徑:衛生福利部首頁/護理及健康照護司/長照十年專區/照管中心)。

照片來源:健保署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18