INFORMATION

年輕人出點子擺平「老人不吃藥」 有機會捧回10萬
年輕人出點子擺平「老人不吃藥」 有機會捧回10萬

▲2018年台灣拜耳創新獎開跑,總獎金30萬元。(照/台灣拜耳創新獎提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

阿公、阿嬤常常不聽話乖乖吃藥,怎麼辦?邁入第2年的台灣拜耳創新獎即日起正式開跑了,今年主題鎖定高齡社會挑戰,希望吸引更多年輕人發揮創意,運用人工智慧、區塊鏈、數位醫療、穿戴裝置、App等提出創新方案,總獎金高達30萬元。

根據統計,今年3月底,台灣65歲以上老年人口占總人口比率已達14.05%,正式邁入「高齡社會」,且內政部統計更顯示,台灣老年人口僅次於日本,老化速度卻高於日本、美國、法國等國家。

2018台灣拜耳創新獎今年分3個領域徵求年輕人的創新方案,在人類健康方面以數位科技協助提升長者服藥順從性;動物方面則是透過數位科技協助飼主預防與管控農場動物或伴侶動物的疾病,並強化伴侶動物與飼主的關係;農業方面則是以精準農業為趨勢,運用數位科技增進耕作效率,協助農民在人力不足下有效率的管理作物。

台灣拜耳創新獎總獎金30萬元,全國大專校院在校生,含碩、博士生,可以個人或5人以內團體參賽,學生新創團隊參與可以獲得加分,即日起至11月25日徵件。人類健康、動物與農業3大類別中各評出一組優秀作品,各獲得獎金10萬元,得獎名單將在12月14日的頒獎典禮上公布。

另外,第二階段入圍作品可參與最佳人氣獎網路票選,優勝者可獲得6000元獎金。更多報名資訊請參閱:http://www.bayer.com.tw/zh/research-innovation/bayer-innovation/ 或上台灣拜耳創新獎臉書粉絲專頁查詢。

照片來源:台灣拜耳創新獎提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】