HEALTH

登革熱3度就醫才發現 疾管署發醫界通函提醒醫師
登革熱3度就醫才發現 疾管署發醫界通函提醒醫師

▲國內已出現5例登革熱本土病例,疾管署醫界通函請醫師提高警覺。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年已有5例登革熱本土病例,新北市新莊區瓊林里就有3人群聚感染,其中最新1例確診甚至是3度就醫後才被通報,疾管署今(27)日就發出致醫界通函,請醫師留意出現登革熱疑似症狀的病例,詢問旅遊史及國內活動史,提高通報警覺。

根據疾管署統計,今年累計已有5例登革熱本土病例,分別為新北市3例及高雄市2例,其中新北市3例為群聚疫情。另有114例境外移入病例,分布於16縣市,主要集中於台北市33例、高雄市19例、新北市12例、台中市10例,其他12縣市共計40例。

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署分析近期通報病例的「隱藏期」(發病日至通報日之日距),近一周全國平均為2.2日,但仍發現部分縣市的隱藏期超過3天以上,或是多次就醫才被通報,而登革熱從發病前1天至發病後5天為可傳染期,因此提醒民眾與醫師都要注意。

隱藏期之所以拖長,莊人祥指出,部分可能因為民眾有症狀卻未就醫,部分則攸關就醫後醫師有無警覺診斷,提醒民眾只要曾有國外旅遊史、或居家區域已有登革熱案例,應主動告知醫師。

疾管署在致醫界通函中也籲請醫界提高警覺,如遇有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹、部分個案有腹瀉症狀等疑似登革熱症狀的個案,請務必詢問旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形,並立即通報,同時可視需要使用「登革熱NS1快速診斷試劑」,協助防疫單位即時採取防治措施,防範疫情蔓延。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18