HEALTH

「吸菸鏡頭」誘害兒少 台灣調查:輔導級竟比限制級抽更凶
「吸菸鏡頭」誘害兒少 台灣調查:輔導級竟比限制級抽更凶

▲國健署警告,電影裡菸霧瀰漫畫面,已是另類的影像危害殺手。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過去電視台卡通吸菸鏡頭被打馬賽克處理,曾引發熱議,不過,電視、電影中菸霧瀰漫的吸菸畫面究竟該不該管?國健署今(26)日引用國外的研究結果強調,青少年接觸電影菸品訊息露出較多者,高達7成以上日後容易嘗試吸菸;且國健署調查更發現,國內輔導級電影菸品露出次數竟比限制級電影高2倍。

國健署菸害防制組組長羅素英指出,影視常見用吸菸畫面來表達苦悶、不安、落寞及耍酷的意象,卻成為另類的兒少菸害殺手,因為世界衛生組織(WHO)相關的無菸電影報告已證實,電影中的吸菸畫面是青少年嘗試吸菸的因素。

另外,2011年一項針對英國15歲青少年的研究調查也顯示,接觸電影菸品訊息露出較多者,有73%日後容易嘗試吸菸;美國研究亦指出,美國青少年接觸電影菸品訊息露出較多者,嘗試吸菸的風險是其他人的2.7倍。

羅素英說,值得注意的是,國健署106年委託世新大學研究影視內容菸品訊息監測調查發現,平均每個電視節目出現0.41次菸品訊息露出,每小時電視新聞則出現0.36次,但每部電影內容中出現的菸品訊息露出次數高達15次,高於過去5年平均的14.3次,據此推估,電影內容中出現吸菸畫面的次數,足足是電視節目的37倍及新聞的42倍。

該調查進一步分析電影級別內容,發現電影出現吸菸畫面的比率,隨著電影級別往上遞增;且以15歲以上民眾為收視族群的輔導15級電影,平均菸品露出次數為27.55次,是輔導12級及保護級的2至3倍,普遍級的13.8倍,甚至較限制級電影高出超過2倍,凸顯警訊。

羅素英強調,在國內,國健署99年已與NCC有「廣電內容出現吸菸畫面或情節之製播處理原則」,要求電視節目出現吸菸畫面或情節時,應自律加註或提示「吸菸有害健康」等警語,或調整播出時段等,過去也有業者因此自律打馬賽克處理,但對於電影這一塊還沒有相關配套措施,只能提醒父母應審慎選擇適宜青少年的影音節目。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18