HEALTH

皮膚變黃了遲不退 寶寶「換血」降低膽紅素
皮膚變黃了遲不退 寶寶「換血」降低膽紅素

▲黃疸是最常讓新生兒住院治療的原因之一。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新生兒皮膚黃黃的?黃疸是每個新生兒都會歷經的過程,也是最常讓新生兒住院治療的原因之一。吳媽媽剖腹生下3590公克的小平,雖然是足月寶寶,但考量在產前做羊膜穿刺時曾經破水,擔心有感染風險,醫師收入新生兒中重度病房住院觀察,第3天膽紅素上升未降,接受換血這才避免引起腦性麻痺風險。

台北慈濟醫院兒科部醫師蘇一宇表示,原本前2天,寶寶血液檢查正常、活力和食慾良好,但第3天測腳跟血時,膽紅素卻上升到18.4mg/dl,且照光治療之後,膽紅素仍未降低,進一步抽血檢驗,發現數值高達27.73mg/dl。

膽紅素是紅血球的代謝產物,一旦在體內累積過高,就會發生黃疸。正常的黃疸會在出生3天左右升高,5天到達高鋒、7天左右開始降低,並不會傷害新生兒,但有些孩子會在某些病理性因素影響下導致黃疸異常升高,需要進一步治療。

蘇一宇說,新生兒紅血球壽命短,代謝快、肝臟機能尚未成熟,無法及時代謝膽紅素,加上腸肝循環好,腸道會將部分膽紅素再度吸收到血液中,易使膽紅素濃度增加,發生黃疸,而亞裔民族的足月新生兒膽紅素超過15mg/dl即是高黃疸血症,超過25mg/dl就有可能造成永久性腦部病變核黃疸,引起腦性麻痺,因此必須即時檢測、治療。

若數值過高,可藉由照光、換血2種方式治療。蘇一宇指出,照光治療是在嬰幼兒皮膚照射特定波長的藍光,讓膽紅素變成可溶於水的物質由尿液排出,是相當安全的方式;換血治療則是在將新生兒高膽紅素血液抽出的同時,輸入紅血球與血漿,以快速降低血液中膽紅素濃度。

蘇一宇表示,換血治療的血量約是新生兒總血量的2倍,風險較高,適用於膽紅素濃度高,有核黃疸風險的新生兒,必須在加護病房進行。以小平為例,醫療團隊在1.5小時內,以每次人工抽出5至10cc、機器輸入5至10cc的方式慢慢進行,過程中密切注意電解質變化、血壓變化並補充鈣離子,在換血後持續強力照光治療,順利將膽紅素降至16.71md/dl。

蘇一宇提醒,黃疸是新生兒必經的正常過程,無需過度擔心,寶寶的黃疸變化通常是從頭往腳黃、從腳往頭退,黃疸範圍在胸部以上尚屬可接受範圍,但若黃到胸部以下就要多加留意。此外,若超過7天看起來仍黃黃的,或在出生一天內變黃很多,也要盡快就醫檢驗,以免延遲治療。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】