HEALTH

冬粉、果乾、燕麥飲… 真較「健康」?營養師教你看懂其中陷阱
  • 字級
冬粉、果乾、燕麥飲… 真較「健康」?營養師教你看懂其中陷阱

▲不少人以為「健康」的食物,其實也隱藏高醣陷阱,可能影響血糖控制。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

減重、控制血糖,不碰澱粉、白飯就比較健康?很多人認為「健康」的食物,其實也隱藏高醣陷阱。營養師列舉幾大最讓人掉以輕心的食物,像是吃火鍋不少人首選冬粉當主食,以為含醣比飯麵低,但綠豆製的冬粉同樣含澱粉,一碗依舊約抵半碗飯;標榜天然不加糖的堅果果乾,小小一包更相當於一個便當。

中華民國糖尿病衛教學會調查發現,有近7成的糖尿病病友認為外食特別難以掌握,其中又以台灣人最常吃的「台式小吃」、「自助餐」與「火鍋」最容易讓血糖不知不覺超標,原因就出在於很多人都是憑感覺先吃了再說。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,糖尿病友有時就像神農嘗百草一樣,得一樣一樣試過,才抓得出,自己適合什麼菜色、份量該多少,偏偏有些食物標榜養生,看似健康,卻容易讓人失去戒心。

像是不少市售優格號稱0脂肪,但為了能入口,其實加了很多的糖來提味,碳水化合物是無糖優格的2倍;而現榨果汁,一杯500 cc,需要5顆柳丁榨成,以成人一天所需2個拳頭大小水果,喝下一杯就足以讓血糖衝高。

蘇秀悅指出,不少人吃火鍋時,喜歡選擇冬粉取代飯麵類,卻忽略冬粉也是富含澱粉的綠豆製成,若吸飽湯汁,再拌入醬料,吃上個一碗,仍相當於半碗白飯,若不留意,血糖容易超標。

另一個常被誤踩的地雷則是果乾,蘇秀悅說,儘管標榜有機、天然、不加糖,但濃縮的果乾,100公克就相當於5到6顆柳丁大小的量,若再加上堅果,150公克一小包熱量就有700多大卡,相當於一個便當,足足有3湯匙油加上5到6份水果,如果拿來當零嘴越吃越涮嘴,事後代價不小。

至於火鍋料常見的甜不辣、餃類、蟹味棒等加工食品,只要4、5個就等於4分之1碗飯;而燕麥飲、黎麥飲、薏仁飲等主打養生的食物,更是主食,不是飲品,燕麥飲一小瓶就含半碗飯的量,薏仁飲更是一瓶就接近一碗飯的量;夏天吃沙拉開胃,可許多酸甜口味醬汁,常需添加大量的糖,也不得不小心。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德強調,飲食控制知易行難,且往往因人而異,很難將同一原則套用在所有病患身上,且店家作法不同,也常不知不覺影響血糖升高。

糖尿病衛教學會今(23)日宣布推出「你7了沒!控糖美食家」網路平台,鼓勵醫療專業人士與廣大病友一同上網分享用餐心得,集眾人之力讓美食資訊完整,可以快速找出合適自己的用餐方式及地點,吃得安心。「你7了沒!控糖美食家」網址:https://www.dawnfood.tw。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】