HEALTH

銷往好市多「顧可飛」膠囊 官方檢驗塑化劑超標6倍
銷往好市多「顧可飛」膠囊 官方檢驗塑化劑超標6倍

▲台北市衛生局公布「顧可飛植物性DHA藻油膠囊」官方檢驗結果,也檢出塑化劑超標。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在好市多等通路銷售,標榜美國原裝進口的「顧可飛植物性DHA藻油膠囊」日前傳出塑化劑超標。台北市衛生局今(20)日正式公布官方抽驗結果,其中一批銷售至好市多的批號(UC170505)檢出塑化劑超過指標值標準5ppm達6倍,原因為國外製造廠管線汙染。目前業者亦已下架、擴大回收有9509瓶。

衛生局是在107年6月14、20、21日至「全國維他命股份有限公司」查察並抽驗「顧可飛植物性DHA藻油膠囊」其中 UC170505、UC170791、UC180221、UC170750共4批號,檢驗9項塑化劑。

台北市衛生局食品藥物管理科參議兼代科長王明理表示,檢驗結果,其中銷售至好市多的批號UC170505檢出塑化劑DEHP 35.51ppm,超過「降低食品中塑化劑之企業指引」的膠囊錠狀食品應採取異常處理程序的指標值標準5ppm。

由於產品由美國原裝進口,王明理說,經業者向國外確認,初步認定原因為國外製造廠製程中使用了不符的塑料管線,經高溫製程後汙染,會請廠商更換管線,並接受消費者無條件退貨及全額退款。

王明理強調,官方公布檢驗結果是為了讓消費者處理消費爭議時有所依據,目前台北市衛生局已受理消費爭議案共89件,台北市消保官也將在8月6日召開大型協調會。

台北市衛生局表示,該公司依據消費者保護法第10條規定,企業經營者於有事實足認其提供之商品或服務有危害消費者安全與健康之虞時,應即回收該批商品或停止其服務,截至107年7月17日,目前業者亦配合擴大回收,全批號產品下架回收共9509瓶,衛生局將持續監督,擇期監毀。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18