HEALTH

洗腎男突休克 醫出動「視」診器就地救命
洗腎男突休克 醫出動「視」診器就地救命

▲變小又變輕的行動超音波儀,讓醫師在緊急時刻可就地「視」診。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

搶救生命,醫師從靠「聽」診器變「視」診器。一名40多歲長期洗腎男子,日前因為胸悶、呼吸急促、全身無力送到急診,到院時已經呈現休克狀態,由於病情不穩定,無法接受傳統超音波檢查,當下急診團隊利用最新的行動超音波儀確診為心包膜積水,這才及時搶救回來。新光醫院是國內首家引進這最新儀器者。

新光醫院急診科主任張志華表示,透過行動超音波儀不到半個手掌大的探頭,發現男子心包膜嚴重積水,下腔靜脈鼓脹且右心室明顯塌陷,診斷確定為心包膜填充合併休克現象,當下施行心包膜穿刺術,引流出約500cc血水,不久情況便恢復穩定,目前預後狀況良好,還在醫院持續觀察當中。

台灣醫院急診室往往人滿為患,除了等待住院,在急診室等待各種檢查,也是原因之一。張志華說,對部分真正危及的病人,診斷和治療分秒必爭,有些不適合移動,也沒有時間慢慢排隊等待傳統的超音波檢查。

行動超音波儀在國外已經上線好幾年,國內衛福部今年5月才核准,新光醫院搶先引進10台,將分散在各醫療科、急診,甚至捐贈1台給新光醫院長期協助海外醫療的帛琉,讓病人可以得到最即時、妥善的醫療照護。

行動超音波儀好處在哪?張志華說,行動超音波儀最便利在於變小、變得可攜帶,探頭只要接上手機或平板,就像是醫師看病時的第二雙眼睛,減少傳統檢查得排隊候診的時間,且方便帶往救災現場、上救護車,或門診有人倒下時,醫師可以第一時間就地進行超音波檢查。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】