HEALTH

多顆「黑糖珍珠」竄出眼框 竟是惡瘤得摘眼保命
多顆「黑糖珍珠」竄出眼框 竟是惡瘤得摘眼保命

▲眼睛也會長惡性黑色素瘤,千萬別忽略眼睛黑斑的異常變化。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

提到黑色素瘤,一般人第一印象多停留在「是致死率很高的皮膚癌」而已,卻不知道黑色素瘤長在眼睛的也不少!台北榮總去年一口氣就收治5個病例,且因此需要摘除眼睛,連第一線的醫師都驚呼,發生在眼睛的黑色素瘤似有增加的趨勢,提醒千萬別忽略眼皮或眼白上短期內迅速增大或變厚的「痣」或「黑斑」。

44歲的黃小姐,覺察右眼眼白冒出黑斑超過10年了,因不痛不癢,視力也正常,一直不以為意,直到去年發現黑斑越變越大,且侵犯到整個眼晴表面,甚至長出類似珍珠奶茶的「黑糖珍珠」一樣的結節變化,就醫切片證實為惡性黑色素瘤。

台北榮總眼科部眼矯型科醫師黃渝芸表示,黃小姐就醫時,黑色素瘤幾乎已經「吃掉」整個眼睛,360度都受到侵犯,不得不接受全眼窩、包括眼球切除手術,以確保能完整切除黑色素瘤,及保留足夠安全距離,手術後9個月,追蹤復良狀況良好。

眼睛是僅次於皮膚,黑色素瘤第二好發的位置,台北榮總眼科部眼矯型科主任蔡傑智說,且從眼皮到眼白,眼睛從裡到外的各個部位都有可能罹患惡性黑色素瘤,榮總光去年就收治5個病例,似乎有增加趨勢,且皆需要摘除眼睛,甚至必要犧牲眼窩內的所有肌肉、神經,以求斬草除根。

台北榮總過去20年來,手術證實為眼睛黑色素瘤案例共有87例,該院統計,侵犯部位涵蓋眼睛各部位,其中又以眼內葡萄膜黑色素瘤占最多,平均年紀50歲。

蔡傑智提醒,台灣葡萄膜黑色素瘤約每年每百萬人口約有0.6例,年紀大、長期曝露在陽光紫外線下,或經常曬太陽燈把皮膚曬成棕黑色都是風險因子,一旦發現眼皮或眼白上的黑色素斑顏色發生明顯改變,變深黑或變得混濁而黑灰白交錯,黑色素斑邊緣變得不規則等危險徵兆,應盡早到專業的眼科醫師接受詳細的檢查。

蔡傑智強調,一般良性的色素斑並不用過度去擔心它,但只要有短期的異常變化、視力變差、眼淚帶血或摸到眼周圍附近的腫塊,則不要掉以輕心。黑色素瘤若能及早診斷及早治療,才能切除乾淨,且有機會完全治癒。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】