LIFE

2018世界盃相撲錦標賽線上直播 來看剛柔並濟的古老體競
2018世界盃相撲錦標賽線上直播 來看剛柔並濟的古老體競

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

1909年被日本定位為國技的相撲運動,因為在各國廣受歡迎,80年代起世界各地開始舉行國際業餘相撲比賽,這些年來逐漸演變為世界相撲錦標賽。今年,這項國際賽事要移師台灣,「2018世界盃相撲錦標賽暨亞洲盃相撲錦標賽」7/20起將在桃園市立綜合體育館舉辦!3天賽程不但開放免費入場,精彩的世界盃賽事還提供線上直播,不到現場也能看得過癮!

由國際相撲聯盟、桃園市政府、中華民國相撲協會主辦、體育署等單位指導的2018世界盃相撲錦標賽暨亞洲盃相撲錦標賽,比賽從7/20(五)起連續3天,分別是7/20進行亞洲盃,7/21世青盃,7/22世接盃。其中壓軸的世界盃錦標賽,將會從上午10點起進行網路直播,收視頻道為體育署MOE SPORTS (https://www.youtube.com/moesports)。

相撲是一對一的運動項目,規則容易明白,一次就決勝負,在日本文獻中最早可追溯至距今約1300百多年前,起源於奉獻形式的神道儀式,同時在日本神話居於重要地位。比賽過程除了感受選手驚人的瞬間爆發力與細膩技巧,也能看到這項日本國粹的精緻禮儀。

中華民國相撲協會表示,世界相撲錦標賽分為輕量級(65 kg以下)、中量級(80 kg以下)和重量級(80 kg以上)與無限量級等量級,1992年首屆世界相撲錦標賽有73名選手參賽,今年台灣主辦的賽事已經號召近250名世界好手,分別來自26個國家。

1980年由日本相撲協會舉辦了第1屆全日本業餘相撲錦標賽,邀請來自海外的競爭隊伍參加,之後這項國際業餘相撲比賽就在世界各地舉行,隨著參賽隊伍不斷增加,1983年成立國際相撲聯盟,經過多次更名,成為目前的世界相撲錦標賽。

1995年開始國際各大洲聯盟開始主辦自己的相撲錦標賽,必須先在各州錦標賽獲得好成績,才有資格參加世界盃相撲錦標賽。

目前全世界共有95個國家和地區成立相撲協會,中華民國相撲協會指出,由於台灣有不少旅日參與相撲運動者,再加上有柔道、角力和其他相似運動的選手投入,因此台灣相撲實力算是在世界名列前茅,僅次於日本與蒙古之後,在全亞洲居於第3位。

2014年高雄世界相撲錦標賽,台灣獲得女子組獲得團體季軍,是歷年來最佳成績;2016年蒙古主辦的亞洲相撲錦標賽中,台灣代表隊在輕、中、重量級與無限量級等均有斬獲,各奪得一面銅牌,男、女選手總計贏得4面獎牌。中華民國相撲協會表示,今年台灣代表隊可望本屆賽事中更上一層,抱回更多榮耀獎牌。

更多匯流新聞網報導:

免費入場!2018世界盃相撲錦標賽 在桃園「重磅登場」

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18