HEALTH

台大醫院洗腎接錯管 龍頭大出包曝法規漏洞「罩」不住
台大醫院洗腎接錯管 龍頭大出包曝法規漏洞「罩」不住

▲接錯管事件爆發後,台大醫院已經加裝防呆裝置。(照/台大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台大醫院爆出洗腎接錯管,波及6名加護病房重症患者,其中1人在事件後死亡引發時間點上的質疑,國內龍頭醫院發生如此疏失,也才讓外界驚覺現行法規竟有大漏洞,原來醫院發生重大醫療事故目前並不須主動向上通報,衛福部今(25)日強調已在《醫療事故預防及處理法》修法中補破網,不通報就罰。

衛福部醫事司長石崇良說,台大醫院接錯管事件,因個人疏失屬於醫、病雙方的問題,這部分衛福部並不會介入;但針對院方管理疏失,衛生局已經介入調查,院方也必須在3日內提出報告。

石崇良坦言,現行法規當中,僅有《傳染病防治法》要求醫院在爆發院內感染時有通報之責,若發生其他重大醫療事故,目前醫院的確不需要主動向衛生主管機關通報,這一點衛福部已經在修法補強。

立法院上會期逐條審查完畢的《醫療事故預防及處理法》中,石崇良強調,已經把相關機制補上,要求醫院未來在發生重大醫療事故時,必須主動通報,並提交事故分析及改善做法,否則就將受罰,而該法預計待交付協商完成後,在年底就可以完成立法程序。

台大醫院發言人王亭貴則表示,該事件發生在5月25日,當時一名洗腎護理師把原本應接上RO逆滲透水管路的孔洞,錯接到自來水管路,直到交班時才發現疏失,當下台大立即召集腎臟科醫師組成團隊應對。

王亭貴強調,台大醫院目前著重於追蹤病人的後續狀況,尚未究責,但為預防類似事件再發生,院方已將全院洗腎機器的管路接頭全換上防呆裝置,避免再有管線接錯,院方會持續深切檢討,並加強人員訓練,盡最大責任保障病人安全,且針對衛生單位的調查,一定會仔細說明,也願意接受第三方公正單位鑑定。

照片來源:台大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18