HEALTH

三總研發「智慧衣」 慢性病患運動不再怕超負荷
三總研發「智慧衣」 慢性病患運動不再怕超負荷

▲國內預防醫學又有新突破,三軍總醫院研究團隊發展出「智慧衣」的居家虛擬教練。(照/三軍總醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

把「智慧衣」穿上身,慢性病患者做運動,從此不再怕做弱了沒效果、做太強又有風險!三軍總醫院復健醫學部今(13)日公布最新研究成果,利用內層縫有心率帶的智慧衣,隨時且連續測量病人的心跳,再連接手機發出強度提示,慢性病患者居家運動也如同有專業物理治療師在旁盯場,發揮真正運動效果。

三軍總醫院復健醫學部研究團隊是與紡織產業研究所合作,在106年開始針對慢性病患者進行人體試驗,完成這套「智慧衣」的居家運動教練與心率監測功能的智慧醫療系統(APP)。

三軍總醫院復健醫學部助理教授蔣尚霖表示,坊間雖早已有不少類似的智慧手環、運動手錶等穿戴式裝置,但該院的「智慧衣」是完全針對病人進行臨床實驗,監測26名慢性病患者3個月後,發現有助血壓下降、且活動量也大增。

蔣尚霖說,這套「智慧衣」系統可以判別病人的運動強度夠不夠,進而發出提醒,讓病人在從事單車、跑步、散步等活動時,心跳始終維持達標,對於特定有心臟疾病、肺病、高血壓以及糖尿病等多重慢性病患,又不方便到醫院者,如同帶了物理治療師回家。

研究團隊強調,經過1年多的研究發現,「智慧衣」系統與標準的醫院系統之間,幾乎沒有誤差,具有良好的信效度,有利於未來全面應用於居家照護。

蔣尚霖指出,病人的血壓和身體活動量、最大心跳率,在智慧衣介入訓練後皆顯著改善,更重要的是,幫助了多重慢性疾病患者可以安全的執行居家運動訓練;不過,使用前都須經醫師評估,認定身體狀況適合才能居家使用。

照片來源:三軍總醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】