HEALTH

食安變革衛福部再出招 提高採樣數「不再碰運氣」
食安變革衛福部再出招 提高採樣數「不再碰運氣」

▲食藥署預告新標準將大幅調整採樣方式、採樣數量及管理模式。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

食安政策又有變革,衛生福利部食藥署今(11)日重新評估並提出「食品中微生物衛生標準」草案預告,改以微生物採樣計畫要求,針對乳品到嬰兒食品等不同食品分類,要求提高採樣數目,從5件以上到10件不等,以打破過去採樣檢驗只驗1件恐淪為「碰運氣」居多的疑慮。新制預定109年1月1日施行。

食藥署預告「食品中微生物衛生標準」草案,即日起展開60天的評論期,蒐集各界意見。

食藥署食品組科長高怡婷表示,新草案除整合各項食品衛生標準中有關微生物的管理規範外,也針對食品分類進行調整,讓管理範疇更為明確,尤其,參考國際管理趨勢,改以微生物採樣計畫(sampling plan)要求,針對不同食品提高採樣數,以使相關監測結果更具統計代表性。

正因為微生物分布不均勻,高怡婷不諱言,過去採樣數目太少的結果,驗到有微生物、或驗不到微生物,變成有點在碰運氣,且也不具代表性,新草案則提高不同食品的採樣數要求,像乳品就要求5件以上、嬰兒食品則是10件以上。

草案同時也修正新增部分指標性病原菌,包括沙門氏菌、擴大腸內菌群的監測對象為腸桿菌科(Enterobacteriaceae),取代部分傳統的大腸桿菌群等衛生指標菌。

高怡婷強調,這項調整同樣是為了使相關例行性衛生監測結果更具有風險代表性,因為過去單看大腸桿菌群等衛生指標菌難以明確指出衛生風險,所以部分改看致病菌會更為精確。

食藥署指出,考量新的標準將大幅調整採樣方式、採樣數量及管理模式,相關實驗室量能、資訊系統的架接及有關抽驗辦法都需配套調整,所以標準預定將延長緩衝期至109年1月1日實施。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】