HEALTH

北市抽驗冰品不衛生 迷客夏、豆花莊上榜
北市抽驗冰品不衛生 迷客夏、豆花莊上榜

▲台北市衛生局公布107年第2波散裝飲冰品及配料抽驗不合格名單。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

冰品不夠衛生,剉冰、知名手搖杯通通上榜。台北市衛生局今(11)日公布最新一波抽驗散裝飲冰品及配料結果,共有9件生菌數或大腸桿菌群不合格,包括迷客夏的「鮮奶茶」、豆花莊忠孝SOGO店「粉圓傳統冰」以及寧夏夜市Honey Juice鮮打果汁「木瓜牛奶」、童年木瓜牛奶「西瓜牛奶」等全將開罰3萬元起跳。

台北市衛生局這是今年第2波專案抽驗散裝飲冰品及配料,在抽驗112件飲冰品中,有9件經初、複抽結果仍不符衛生標準,檢驗衛生指標菌:生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌不合格。

複抽結果不符規定者,包括:潮汕傳統豆花的「剉冰(仙草、愛玉、杏仁凍、薏仁)」、Honey Juice鮮打果汁「木瓜牛奶(不含冰塊)」、童年木瓜牛奶「西瓜牛奶」、簡木瓜牛奶「紅蘿蔔汁」、迷客夏台北永吉分公司「鮮奶茶」、豪品味冰品店「花生綿綿冰」、豆花林「原味刨冰(小湯圓、粉圓、薏仁、大豆)」、豆花莊忠孝SOGO店「粉圓傳統冰」以及MB WHITE COFFEE「白咖啡(冰沙)」。

其中迷客夏台北永吉分公司「鮮奶茶」被檢出大腸桿菌群93MPN/mL,超過乳品類衛生標準的10MPN/mL以下;豆花莊忠孝SOGO店「粉圓傳統冰」檢出大腸桿菌群240MPN/mL,超過標準的100MPN/mL以下。

台北市衛生局表示,針對不符規定業者,將依違反食品安全衛生管理法規定,處分製造業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

台北市衛生局強調,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】