HEALTH

成大增設牙醫系名額哪來? 衛福部:其他學校得退讓
成大增設牙醫系名額哪來? 衛福部:其他學校得退讓

▲教育部核定成功大學增設牙醫系,意外引爆牙醫供過於求的爭議。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

教育部核定成功大學增設牙醫系,意外引爆牙醫供過於求的爭議。衛福利今(1)日表示,2010年委託調查國內牙醫人力需求與推估研究報告指出,至2020年國內牙醫師將供過於求,為避免這種狀況出現,牙醫系招生人數總量管制是衛福部一貫政策,這次成大增設,其他既有牙醫系學校勢必得減招人數。

衛福部心理及口腔健康司科長王鵬豪表示,國內目前每年牙醫系招生名額約300餘人,既有牙醫系所共有台大、北醫、陽明、中山、中國、高醫以及國防醫學院,這次成功大學牙醫系的招生名額,是在牙醫系核定招生人數總額下,調整各校牙醫系招生名額而來,一個蘿蔔一個坑,不會影響整體容額。

總有人要減招,王鵬豪直言,在總額管制之下,雖然目前還沒協調出結果,但在成功大學牙醫系明年度開始招生前,既有的牙醫系所總是要有人讓出名額,衛福部與教育部會繼續協調各學校。

另外,衛福部強調,國外牙醫系畢業生回到國內考照,實習名額的總量也有限制,因此國內牙醫師皆在總額管控之中,不致影響國內牙醫師的培訓及醫療品質。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】