HEALTH

台灣治療這病成功率破8成 意外成新南向一大賣點
台灣治療這病成功率破8成 意外成新南向一大賣點

▲疾管署邁開新南向第一步,開啟與越南的結核病防治交流合作。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣「新南向」政策除了產業南進之外,現在就連「防疫」的軟實力也成為亮點。根據世界衛生組織(WHO)追蹤結果指出,國際間多重抗藥性結核病人的治療成功率僅有52%,但台灣在推動多重抗藥性結核病醫療照護體系之下,成功率高達82%,疾管署今(11)日就宣布將跨境協助越南對抗多重抗藥性結核病。

疾管署即日起至7月6日,舉辦為期4周的「2018新南向結核病防治國際研習營」,與26名來自越南廣寧省的衛生官員及醫事人員,進行包括結核病防治議題研討、實務交流及防疫產業引薦。

疾管署副署長羅一鈞表示,WHO估計2016年全球有超過1千萬人罹患結核病,其中64%結核病個案出自新南向國家所在的東南亞及西太平洋區域,像越南就同時名列結核病及多重抗藥性結核病高負擔國家,因此有意借鏡台灣的成功經驗。

國內多年來積極推動結核病都治(DOTS)計畫、高風險族群潛伏結核感染治療、多重抗藥性結核病醫療照護等防治策略,羅一鈞說,結核病發生率已逐年下降,2017年就跌至萬人以下(發生數9759人),不但十年減半,甚至有機會達到WHO的2035年消除結核病目標。

羅一鈞指出,由於多重抗藥性結核病人至少需要隔離1年半接受治療,因此,除了開藥、給藥之外,如何結果衛生、社政及民間資源,關心服務病人,讓病人不逃開,願意充分合作才是關鍵。

羅一鈞說,由疾管署邀請萬芳醫院和衛福部桃園醫院、彰化醫院、胸腔病院、東區防癆協會等團隊組成的多重抗藥性結核病醫療照護體系,成果十分亮眼,把多重抗藥性結核病治療成功率一舉提高到82.4%,且中斷治療及治療失敗率皆不到3%,成為其他國家參考的對象。

羅一鈞強調,舉辦結核病研習只是與越南廣寧省實質互動的第一步,下半年疾管署還將派防疫醫師團隊赴當地實地指導,執行防疫深耕,這樣的雙向合作,不但可增強區域聯防結核病的量能,也能降低因為台灣與新南向國家頻繁交流所可能帶來跨境疫情對全民健康的威脅。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】