HEALTH

【有影】捧百萬美元捐WHO也碰壁? 陳時中:人家真不收也沒法
【有影】捧百萬美元捐WHO也碰壁? 陳時中:人家真不收也沒法

▲台灣喊出要捐百萬美元給WHO,卻可能連捐錢都沒管道、不得其門而入。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

總統蔡英文喊出要捐100萬美元給世界衛生組織(WHO),用於協助非洲對抗伊波拉病毒,但現在傳出台灣恐怕連要捐錢也不得其門而入。衛福部長陳時中今(30)日在立法院坦言,會盡量透過各種管道去捐,但如果人家真的不收,我們捐不出去,他語帶無奈強調,那也是沒辦法的事「我們善意已經盡了嘛」。

台灣今年再度被世界衛生大會(WHA)拒於門外,總統日前接見世衛行動團,便喊出台灣雖然無法正式參與WHA,但仍要有所貢獻,宣布要捐百萬美元。不過,隨後卻傳出台灣連要捐錢可能都找不到管道捐。

陳時中今日赴立法院針對「檢討參加第71屆世界衛生大會談如何解決健康不平等及未來努力方向」進行專案報告,會前面對媒體詢問時,他坦言,捐款一事,外交部正循一定程序辦理這件事,但透過什麼管道,目前他並不清楚。

陳時中說,捐款是純粹站在人道、健康跟相關防疫的議題,外界如果用政治面去思考它就會很複雜,當成一個防疫的議題就單純很多,我們有難的時候大家也來幫我們,別人有難我們也去幫忙,盡我們能夠做到的事,這是善盡國際社會責任,凸顯台灣是盡職的一份子。

至於若WHO拒收捐款是否有損國家尊嚴?陳時中說,他不去從這方面思考,若用政治面去思考就會有這些相關的思考,但我們只是幫助人家,就這樣而已。

台灣捐贈WHO遭遇困不是第一次。陳時中說,過去98年、99年為了直接捐疫苗,就曾因為WHO相關認證的問題,相對困難;但2014捐助對抗伊波拉病毒,他說台灣透過美國疾管局下面的基金會去捐就有捐成功。

但當媒體進一步追問,台灣過去捐款「借殼」美國,連收據都看不到台灣名義,這樣捐款有意義嗎?陳時中當下遲疑數秒,隨後強調大家還是會知道是台灣捐的,不必每一筆都寫得很清楚是台灣來的,自然大家都知道。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】