HEALTH

【有影】一把17顆止痛藥混酒吞 熟男想治頭痛變洗胃
  • 字級
【有影】一把17顆止痛藥混酒吞 熟男想治頭痛變洗胃

▲。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃止痛藥當下沒見效,千萬別一顆接著一顆猛吞!一名50多歲男性一次臨睡前頭痛突然來襲,痛到無法闔眼,焦急一大早還要上班的他,在家翻箱倒櫃,找出一盒市售止痛藥,沒想到吃了一顆症狀沒有緩解,竟在短時間內連吞17顆下肚,還異想天開配紅酒放鬆心情,結果引發急性肝中毒,嘔吐脫水送醫洗胃。

接到男子求救電話的藥師王俊傑表示,當時男子嘔吐的狀況嚴重,前後已經狂吐了6、7次,且有如「水龍頭」般大量,出現脫水症狀,立即送醫急救,緊急洗胃保命。

王俊傑說,這全因為該款止痛藥是經由肝臟代謝,加上男子誤以為喝酒可以放鬆、助眠,不知道酒精灌下肚,同樣加劇肝臟負擔,這才引發急性肝中毒,差點賠上健康。

國人自行購買止痛藥的比率,事實上,逐年在增加。王俊傑指出,根據國內統計顯示,台灣成人當中約有20%曾經自行購買止痛藥服用,因此,使用上的禁忌更不能掉以輕心。

食藥署藥品組副組長祁若鳳說,國內每一年仍有不少止痛藥的非嚴重不良反應通報,多屬於噁心、嘔吐或皮膚症狀、嘴破、眼睛癢等不適,以「普拿疼」成分的乙醯胺酚來說,平均每年通報就有200多件;另外,臨床常用的NSAIDs類各成分也都有百來件。

王俊傑提醒,使用止痛藥有2大最重要的禁忌,一是絕對不能喝酒,以免造成肝功能異常;第二則是要避免葡萄柚類,因為該類水果有些可能增強、有些可能減弱藥效,引發不可預料的影響。

祁若鳳強調,止痛藥方便好用,卻非萬靈丹,民眾只要使用過後3天症狀沒有改善,就要留心可能並非簡單、表面的症狀而已,可能有潛在疾病問題,應該就醫。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】