HEALTH

【有影】今夏威脅大!周增900名病號 腸病毒門急診連4周攀升
  • 字級
【有影】今夏威脅大!周增900名病號 腸病毒門急診連4周攀升

▲腸病毒6年未見大流行,今年威脅性不小,疾管署特別請來小朋友喜愛的卡通偶像「巧虎」拍洗手防治宣導動畫。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣明顯轉熱,腸病毒蠢蠢欲動,據衛福部疾管署最新統計,國內腸病毒門急診就診人次已經連續4周上升,平均每周都增加破900人次,增幅逼近2成,值得注意的是,國內已6年未見腸病毒大流行,與過去每3到4年就爆發一次大流行有異,連疾管署都認為今年潛在威脅恐怕極大,6月中將進入流行期。

疾管署今(14)日在大安森林公園站陽光大廳,舉辦「棒打病毒常洗手 我是小小洗手王」宣導活動,請來小朋友們最喜愛的卡通偶像「巧虎」拍腸病毒防治宣導動畫,傳遞正確洗手觀念。

疾管署副署長羅一鈞表示,上周國內的腸病毒門急診就診人次為5937人次,預估本周人次仍會一路往上飆,估增加15至18%左右,目前就診人次已經連續4周增加,而每周增加人次約900人次上下,6月中旬就將正式進入流行期。

6年未見腸病毒大流行,羅一鈞坦言,疾管署嚴陣以待,認為今年疫情的確有威脅,所幸,目前易併發重症的腸病毒71型疫情仍與去年同期相當。

羅一鈞提醒,今年回暖較慢,導致腸病毒也晚了一個月報到,恐延長流行影響期間,疾管署預估,今年疫情有可能一口氣拖到暑假,不管是學校或是家長都要特別留意當心。

疾管署強調,腸病毒主要傳染途徑為透過唾液、噴嚏、咳嗽以及糞便、受汙染的食物和水等感染,腸病毒傳染力極強,大多數成人感染症狀不明顯或類似感冒症狀,因此應落實勤洗手,注意個人衛生,避免傳染給家中嬰幼兒。

5歲以下嬰幼兒為腸病毒高危險群,家長只要一發現家中幼兒出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,務必儘速送到大醫院接受治療。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】