HEALTH

5成吸菸學生買菸未被拒 全台逮罰368萬
5成吸菸學生買菸未被拒 全台逮罰368萬

▲國健署調查,5成吸菸學生買菸未被店家拒絕,將加強對店家宣導。(宣導照/國健署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

夭壽喔!賣菸給未成年人,還有4成店家不守法。國健署今(10)日公布派出「秘密客」喬裝實測調查結果,發現仍有超過4成的檳榔攤、傳統商店違法賣菸,多集中在鄉村型縣市。且國健署進行青少年吸菸行為調查也發現,近5成吸菸國中生買菸時未被店家拒絕。去年全台店家被逮開罰金額就有368萬元。

依據菸害防制法第13條規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,違者可處1萬元至5萬元罰鍰。

國健署是委託消基會進行調查,於106年4月至9月抽測全國660家連鎖便利商店、連鎖超市或大賣場、傳統商店、檳榔攤等,安排年滿18歲工讀生身穿制服「喬裝測試」,測試業者是否拒絕賣菸。

調查結果,各類販菸業者違法賣菸比率仍有31.8%,其中以檳榔攤和傳統商店違規率最高,各有46.2%及41%;連鎖便利商店、連鎖超市大賣場違規率則已降至2成以下。

國健署健康教育及菸害防制組組長羅素英表示,為避免「釣魚」之嫌,喬裝測試僅調查違規比率,而未實際開罰,但去年全台稽查達45萬件、仍開罰有425件,扣除其中青少年減罰部分,罰單金額達368萬元。

國健署106年青少年吸菸行為調查也發現,有49.2%的吸菸國中生買菸時未被店家拒絕,而最常買菸的地點正是傳統商店及檳榔攤。

羅素英說,在幾次稽查、公布名單之後,國內連鎖超市、大賣場業者的自律已見成效,又以連鎖便利商店違規比率較去年降幅51.8%(24.5%→11.8%)最明顯,業者十分積極加強店內部考核及第一線賣菸人員不賣菸給青少年的教育訓練。

不過,羅素英指出,檳榔攤和傳統商店的違規率,雖比上一次降幅約2成,但仍高於40%,將是國健署未來的重點,呼籲商家一定要自律,依法落實拒賣菸品的責任,做好詢問年齡、要求出示身分證件等措施。

照片來源:國健署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】