HEALTH

高血壓不愛量血壓 熟男腎功能剩3成
高血壓不愛量血壓 熟男腎功能剩3成

▲醫師提醒唯有積極控制高血壓,才能搶救全身器官。(示意照片/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部統計40歲以上國人逾半數血壓偏高,但國內一項最新調查卻發現竟有高達8成民眾不知血壓控制不良會傷及全身器官。台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟內科主治醫師王宗道感嘆,臨床常遇到患者控制血壓的態度消極,殊不知血壓每增加20/10毫米汞柱,罹患心血管疾病風險即倍增,只會吞惡果。

罹患高血壓超過20年,59歲的張先生,雖然定期看診,卻沒有測量血壓的習慣,服藥更是有一次、沒一次的,常常拖到血壓高到頭痛時才服藥,直到例行性檢查才發現已是慢性腎臟病第三期,腎功能僅剩3成,再不積極控制血壓恐終身洗腎,這才後悔莫及。

王宗道臨床上也看過另一名正值壯年的高血壓患者,因為平常沒有不適症狀,常自行減量藥物,也沒定期測量血壓,一次在商務會議中突然就昏迷,送醫發現是長期高血壓控制不良導致腦血管破裂。

國內最新一項針對18歲以上民眾進行的高血壓認知大調查就顯示,有8成民眾不知血壓控制不良會傷及全身器官;而當問及常因高血壓導致受損的重要器官中,國人最害怕失去的前3名則分別為:大腦(36%)、心臟(28.7%)與眼睛(22.9%)。

高血壓與其相關併發症,在國人十大死因中就占了5項,王宗道指出,由於血壓控制不佳將連帶造成全身重要器官損傷,死亡威脅性並不亞於癌症,民眾應遵從醫囑按時服藥,並養成均衡飲食、規律運動、定期量血壓的良好習慣。

中華民國醫師公會全國聯合會副秘書長張孟源提醒,長期高血壓會損及腎臟,而腎臟功能不佳也會導致血壓高,形成惡性循環,但卻有不少民眾誤信降血壓藥物會傷腎的坊間謠言,延誤高血壓治療造成腎功能受損,忽略唯有積極控制高血壓才可顯著降低腎臟病風險。

台灣高血壓學會呼籲,近年來許多研究都證實,積極控制高血壓可顯著降低腦中風發生率、減少43%心血管疾病死亡率及降低27%總死亡率,尤其針對75歲以上、心血管疾病與慢性腎臟病患者等高危險族群,血壓需控制在收縮壓120毫米汞柱以下。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】