HEALTH

逢人就問「我大嗎」 男大生宿舍遛鳥暴走全因這病
逢人就問「我大嗎」 男大生宿舍遛鳥暴走全因這病

▲男大生在男宿裸奔暴走驚嚇校園,其實是俗稱「桃花癲」的躁症發作。(照/楊聰財醫師提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

春夏交替,情緒莫名high起來,可得當心!一名18歲男大學生在學校男宿就開始出現異常行為,白天亢奮、走來走去干擾上課秩序,晚上失眠不睡覺,大吼大叫,甚至光溜溜在男生宿舍四處裸奔,見人就問我「尺寸」如何?體型壯碩的他被同學暗地取笑是「男宿浩克」,脫序行為被押就醫才知是躁症發作了。

原來這名男大生曾因憂鬱症接受治療,持續用藥後,病情獲得控制,沒想到去年考上大學後,功課壓力加上學校住宿,擔心被同學發現,竟自行停藥,在作息不正常及季節轉換催化下,躁症發作。

男大生出現誇大妄想,對自己的身材異常有自信,一開始只是全身裸露要室友評論、稱讚他的身材,室友不以為然,當作玩笑帶過,沒想到最後他卻變本加厲,在宿舍當起「遛鳥俠」被校方轉送精神科。

開業精神科醫師楊聰財表示,該名男大生有家族病史,經門診、住院治療後,狀況已經恢復9成,目前亦持續回診中。他提醒,躁症特別容易受到季節轉換影響情緒控制,春夏之交,是發病高峰,近來求診患者已激增了3成;另秋冬則是鬱症發作高峰。

楊聰財指出,躁症發作有跡可循,若注意到原本舉止正常的人,突然變得情緒高亢、活動量大、話多、易失眠、性慾高漲等,做出超乎常理的行為,最好提高警覺,而研究顯示,類似的情緒障礙症狀占人口中約1%,好發在20多歲、有家族病史者,過去不少患者出現暴露身體、裸奔或性愛成癮等行為,易被誤認性變態。

楊聰財提醒,這類「雙相」情緒障礙,患者的行為、情感表現會出現2種極端的變化,並且以周期性的方式呈現「躁期」及「鬱期」,這名男大生就是標準的「鬱期」結束後,因氣候變化及擅自停藥,情緒轉換成「躁期」,出現異常行為,治療以藥物控制最重要,配合作息規律、運動習慣以及建立紓壓管道,並會視情況安排團體心理治療,提高治療效果。

照片來源:楊聰財醫師提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】