HEALTH

網傳吃「聰明藥」助腦力 食藥署闢謠嚴重恐猝死!
網傳吃「聰明藥」助腦力 食藥署闢謠嚴重恐猝死!

▲網路流傳吃「聰明藥」可以集中注意力且增進讀書效率,濫用恐禍患無窮。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網路流傳吃「聰明藥」可以幫助集中注意力且增進讀書效率,但輕易嚐試可能惹禍上身!食藥署今天出面闢謠,強調國際上常被聲稱為「聰明藥」的主要3種藥品皆是治療過動症或嗜睡症藥物,根本沒有「提升腦力」的功效,濫用可能成癮,甚至恐猝死及引發嚴重心血管不良反應等副作用。

網路流傳國外的學生及經理人,常常仰賴「聰明藥」來提升大腦學習力跟工作效率,讓不少想要臨時抱佛腳的人,動心不已。

食藥署指出,國際上被稱為「聰明藥」的,主要是治療注意力不足(過動症)的Adderall(含安非他命)、Methylphenidate以及治療發作性嗜睡症的Modafinil,3種藥品皆未具有「提升腦力」的功效。

值得注意的是,其中Adderall台灣尚未核准,根據美國FDA核准仿單指出,該藥品被特別警示具有潛在藥物濫用、成癮性、可能導致猝死及嚴重心血管不良反應等副作用。

至於台灣目前有核准的Methylphenidate,包括:利他能、專思達、利長能等藥品,以及Modafinil(普衛醒),食藥署說,全是中樞神經興奮劑,需有專科醫師處方才能使用,因藥品作用在中樞神經,常見副作用有頭痛、失眠、焦慮、噁心暈眩、體重減輕等。

食藥署警告,這些所謂的「聰明藥」,具有習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性,在美國及台灣都屬於管制藥品,民眾千萬不要相信不實謠言,甚至透過非法管道買藥,以免觸犯「毒品危害防制條例」。

三軍總醫院精神醫學部部主任葉啟斌說,國內臨床少見有家長真的會來索取「聰明藥」,反倒是不少有需要用藥的人,擔心依賴藥物,而不太愛規律服藥,但他提醒,有些孩子之所以表現差,可能是因為焦憂、易緊張所致,並非吃不吃藥的問題,建議應諮詢專家,畢竟在藥物之外,還有非藥物性的治療方式。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】