NEWS

八百壯士 V.S 太陽花 網評:打人與被打的差別
八百壯士 V.S 太陽花 網評:打人與被打的差別

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

針對自稱八百壯士的反軍人年改團體昨(25)日出現暴力打人事件,內政部長葉俊榮今日表示,反年改團體的作為不僅挑釁、踐踏民主,更挑戰國家公權力與法治,幾乎把民主國家最不該挑釁的兩大支柱都挑釁了,對於任何違法脫序行為,絕對依法究辦,不會有任何容忍。

八百壯士昨天下午在立法院外集結抗議,過程中以突襲的方式試圖衝進立法院,與警方爆發激烈衝突,除了現場維護秩序的警察,連現場採訪的媒體都遭到暴力對待,警方共計將63人帶回管束,其中3人依現行犯送辦,後續還要依照蒐證畫面追究責任。

對於八百壯士的抗爭行為,網友也拿出來跟反服貿的太陽花學運相比,同樣都是包圍立法院的街頭運動,但是社會觀感卻截然不同。網友指出,太陽花學運訴求的是反黑箱服貿,反年改團體卻是捍衛自己的退休金;太陽花學運佔領了立法院,反年改團體卻只能佔領台大兒童醫院。

對於這一點,台大醫院婦產科醫師施景中在臉書表示,八百壯士的陳抗音量不但阻撓台大兒童醫院看診,一樓大廳更是遭抗議群眾癱瘓,抗議人士在醫院裡發便當、拍照、打卡,使用免費網路,更佔用了給病人坐的沙發。甚至還有一名媽媽流著淚說,因為孩子延誤就醫5分鐘,造成腦性麻痺,不希望因為抗議活動導致救護車無法進來。

網友也說,太陽花學運的群眾是靜坐被警察打,反年改團體則是把警察拖出來打。中國民運人士王丹在臉書發表觀察到的太陽花學運、反年改團體不同之處,王丹認為兩者只有在立法院抗議這點相同,但是太陽花學運是和平抗爭,年輕抗議者被中年員警痛毆,反年改則是拳腳相向的暴力事件,壯年抗議者在活動中暴歐年輕員警。

王丹認為還有很大的不同點,就是八百壯士帶頭者李來希公開呼籲群眾將垃圾留在現場,太陽花學運在離開立法院時,卻將現場收拾得乾乾淨淨。王丹說,這不是差別,這是文明的代溝。

新聞照來源:內政部提供/網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】