HEALTH

麻疹疫苗不給出國民眾打了 疾管署有理由
  • 字級
麻疹疫苗不給出國民眾打了 疾管署有理由

▲疾管署強調國人麻疹群體保護力高,請民眾放心。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

民眾搶打麻疹疫苗,短短3天之內,一口氣打掉1萬劑,讓國內存量掉到2萬劑,疾管署今祭出霹靂手段,統一管制疫苗出貨,只優先供雙北、桃園急診醫護及桃機機組人員接種,讓不少近期有意赴日本的民眾紛埋怨那我怎麼辦?疾管署強調,出國沒必要搶打,多達7、8成民眾有抗體,感染機率真的不太高。

虎航、林口長庚之後,疾管署今天再公布國內爆發第3起麻疹群聚事件,高雄一20多歲男性因就醫接觸感染,讓全台病例增至23例。

更棘手的是,全台麻疹疫苗存量在病例不斷之下,衍生民眾搶打潮,疾管署掌握,自費MMR疫苗從22日3萬劑、23日2.6萬劑一路掉到今天只剩2萬劑,短短3天就打掉1萬劑,為此,藥廠統一暫停出貨,由疾管署管制出貨,只優先讓雙北、桃園等熱區的醫學中心的急診醫護人員以及桃機機組人員接種。

搶打真的沒必要!疾管署副署長莊人祥表示,國人20到40歲族群,小時候都完整接種過2劑疫苗,依疾管署檢驗血清學結果顯示,還是有7到8成左右的人抗體呈陽性,過去所指保護力會稍微減弱的意思,是從9成、10成,減到7成、8成,在目前疫苗比較稀少的狀況之下,大概還有7到8成的人有抵抗力。

台灣人1年出國人次上千萬人,莊人祥說,其中亦不乏前往麻疹流行地區者,過往每年自費打疫苗最多只有4萬劑,1年的境外移入病例更都是個位數,感染機率真的不是太高。

事實上,國人搶打疫苗並非史上頭一遭,在2013年國內爆出狂犬病疫情時,當時民眾也湧現搶打潮,只要自覺有感染風險便要求打疫苗,莊人祥指出,當年度狂犬病疫苗由平日僅備300劑、免疫球蛋白10劑的數量,一下子爆增到8萬劑以及3000劑。

照片來源:CNEWS資料照記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】