HEALTH

虎航麻疹燒不停! 又1女空服員確定感染
虎航麻疹燒不停! 又1女空服員確定感染

▲虎航麻疹群聚疫情燒不停,又添1名空服員中標。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

虎航麻疹群聚疫情還在燒不停!疾管署今晚發布又有1名虎航女性空服員確診感染,據調查這名新增個案與先前第二波發病的空服員曾在備勤室接觸,有共同辦公室暴露史,故研判屬第三波感染,非外界擔憂的新一波爆發。疾管署今天也祭出五大措施,包括發出醫界通函,亦要求各航空公司安排員工打疫苗。

虎航麻疹群聚事件自4月初爆發以來,截至目前群聚感染包含指標個案已13人確診,其中8人為虎航機師、空服員,甚至波及辦公區域鄰近的2名馬航及長榮男性地勤,衛生單位迄今共掌握接觸者3536人,將持續監測至5月7日。

疾管署副署長莊人祥表示,新確診感染的這名北部30多歲虎航女性空服員,4月7日曾接種MMR疫苗,4月13日發病,僅有輕微的發燒症狀,14日之後出門皆有全程配戴口罩,因症狀不典型,過去又有接種史,加上又再加種一劑疫苗,研判傳染給他人機率不高。

莊人祥說,疾管署今起也採取五項防疫措施,包括今天第二度發布致醫界通函提醒醫師及醫療院所落實感染管制措施,以防範院內感染;並向各航空公司要求應落實與麻疹個案接觸的機組員自主健康管理,並安排所屬空服員、機師及地勤人員評估接種疫苗,以免疫情擴大。

另疾管署也請旅遊業者、國際機場等協助加強旅客及工作人員麻疹相關衛生教育宣導;與縣市衛生局持續追蹤掌握接觸者健康情形,並協助疑似個案就醫及採取防疫措施;持續向民眾、疑似接觸者宣導麻疹預防方法及流行地區旅遊注意事項。

麻疹疫情今年特別多,今年已3起群聚事件,是近年新高,除了虎航,疾管署今天也公布1例北部40多歲女性確診感染麻疹,經追查其與今年4月5日公布自澳門返台的40多歲境外移入病例曾一同在醫療院所看病,研判為該起境外移入個案的次波感染個案;目前衛生單位已掌握接觸者共428人,其中包含1至6歲接觸者共16人均已接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),將持續追蹤監測至5月6日。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】