HEALTH

1800罰不怕?救護車當計程車濫用 北市開罰3年多5成
  • 字級
1800罰不怕?救護車當計程車濫用 北市開罰3年多5成

▲為省車錢、省時間,台北市統計,不當撥打119救護車事後遭開單收費1800元案件,近年增加不少。(圖/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

非緊急傷病卻叫119救護車,過去3年以來,台北市不當就醫事件年年增加!台北市衛生局今天指出,民眾因病情不緊急、不符使用條件而被消防局開單收費1800元的案件數,一路從104年的26件增加到106年的40件,增幅超過5成。

據台北市衛生局資料指出,至107年3月止,台北市非緊急傷病使用119救護車遭開單收費的不當就醫事件5年共150件,值得注意的是,近年來年年都有增加的趨勢。

台北市衛生局醫事管理科科長何叔安表示,統計顯示,遭開單民眾數一年比一年多,近3年,已從104年的26件、105年25件增加到106年的40件,不少皆是民眾貪方便為省時間、省錢,明知不符使用條件,仍撥打119向消防局請求協助,事後遭開單收費。

何叔安說,事實上,119救護車已經酌情處理,對於部分年紀大、行動不便者並未追究予以開單收費,但不當就醫的開單數量近年來仍在增長,必須再度提醒民眾善用急診資源。

家住文山區的林先生就是一例,車禍受傷無法上下樓梯的他,因病歷在中正區的醫學中心,想去該院就醫,為了節省計程車費,便撥打119救護車,即因不符使用條件被消防局收費1800元,自覺很無奈。

何叔安強調,社會局、公共運輸處等,皆已針對年長者或行動不便者的協助就醫,提供多種方案,包括:上下樓梯不便者可向大都會衛星及優良衛星計程車隊申請揹、扶、抱服務;爬梯機借用服務可向社會局委託輔具中心借用,或自費向「財團法人伊甸社會福利基金會」租借;接送服務則可以電洽復康巴士(身心障礙者)或自費向「世豪小客車租賃有限公司」、「福倫交通股份有限公司」、無障礙計程車及6家台北市合格的救護車營業機構等預約交通接送。

台北市衛生局並呼籲民眾,要慎用消防局119救護車,消防局救護車使用對象應為有「緊急傷病」的病患,且送達目的應為「就近適當之醫療機構」急診,以讓所有急病者都能迅速妥適被治療。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至c[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】