FINANCIAL

金管會與波蘭監理總署簽署金融科技合作協議
金管會與波蘭監理總署簽署金融科技合作協議

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

金管會表示,主委顧立雄於6日和波蘭金融監理總署(Polish Financial Supervision Authority, KNF)主席Marek Chrzanowski簽署金融科技合作協議(Co-operation Agreement),將促進雙方金融科技的監理合作。

金管會與波蘭金融監理總署簽署的金融科技合作協議內容,包括雙方監理機關轉介機制、資訊分享及潛在聯合創新計畫等。簽署後,雙方將可據此轉介新創企業給對方,並提供協助,以瞭解雙方的監管制度,更將分享各自市場與金融服務創新相關訊息。

金管會指出,這份協議將可促進雙方於金融科技的監理合作,並將為臺灣、波蘭的金融科技業者創造更多機會,促進雙方金融創新的國際市場。

金管會說明,KNF於2006年成立,為波蘭金融市場監理的中央機關,並於2017年初成立跨部門的「金融創新特別工作小組」,處理波蘭境內發展金融科技所遇到的監理法規阻礙並協助解決。另外,KNF已實施「創新中心計畫」,藉由監理機關與金融創新業者對話,提供必要的協助,在支持金融市場創新技術發展的同時,兼顧市場穩定和消費者保護。

金管會表示,為推動創新金融服務及金融科技產業發展,金管會也已經推出一系列計畫與措施,並投入資源促使臺灣成為金融科技中心。例如,建置「金融科技創新園區」、培育金融科技新創公司、打造數位化金融環境等。

而俗稱「監理沙盒」的「金融科技發展與創新實驗條例」也已經於去(106)年底通過,今年即將實施,將可營造適合金融創新的友善法規環境,有助台灣金融科技的發展。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:金管會