FINANCIAL

比特幣狂跌1個月再重挫 全因信用卡交易禁用
比特幣狂跌1個月再重挫 全因信用卡交易禁用

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

數位加密貨幣龍頭比特幣(Bitcoin)神話破滅了!比特幣價格已經連續下跌1個月,本週再因美國、英國大型銀行宣布不接受以其發出的信用卡購買加密貨幣,再遭重挫,已經跌破7,000美元。

比特幣在去(2017)年底曾颳起全球散戶投資風潮,一度飆升到19,343美元高價,直到今(2018)年1月初仍維持萬元以上高價位,卻在短短一個月內,下跌45%以上,現在僅剩不到7,000美元。也讓全球整個加密貨幣市場,總市值蒸發4,000億美元,

隨著比特幣飆漲,業界專家紛紛預言這可能是「人類歷史上最大的泡沫」,而各國主管機關及金融機構,也展開行動、避開風險。

韓國政府在1月底實施了虛擬加密貨幣實名制,而從風聲傳出起,比特幣就不斷跌價;而日本在1月26日爆出數位貨幣交易平台「Coincheck」被駭,損失約580億日圓,日本金融廳已經介入調查,也造成比特幣價格再次受影響。

這兩則消息將比特幣硬生生從逼近20,000美元大關,拉回10,000美元上下,而比特幣在2月伊始,就再遭美國、英國大型銀行開一槍。

美國大型信用卡發卡銀行摩根大通(JPMorgan Chase)、美國銀行(Bank of America Corp.)和花旗集團(Citigroup Inc.)紛紛於2月2日、3日,宣布將停止其信用卡用戶使用信用卡購買加密貨幣。

英國勞埃德銀行集團(Lloyds Banking Group Plc)則在5日證實,旗下銀行包括勞埃德銀行、蘇格蘭銀行(Bank of Scotland)、哈利法克斯銀行(Halifax)和馬里蘭銀行(MBNA)等,都不再接受其發行的信用卡再進行加密貨幣交易。

財經媒體《Forbes》解釋,加密貨幣交易所允許用戶使用信用卡,在有限金額內購買加密貨幣,但是,在銀行的立場,這些加密貨幣不能被當作是信用卡客戶的資產。而這些禁令也帶給投資者一記警鐘:加密貨幣要成為法定貨幣、甚至有效流通的貨幣,並不容易。

消息來源:Forbes,The Street,Bloomberg

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路